小学生读的好作文
今天是端午节。家家户户都很热闹。每逢端午节,人们都要吃粽子,赛龙舟,喝雄黄酒,挂艾草,香袋,在孩子身上写王字,这是为什么?我在网上查了一下。原来这是为了纪念伟大的爱国诗人屈原。公元前278年,秦军突破楚国都城,屈原和一位楚国医生得知消息后,悲愤交加,心如刀割。终于,他们抱着一块大石头跳进了河里。当地人知道后,把粽子扔进去,希望鱼不要吃屈原的身体,只吃他们扔的粽子。所以有吃粽子的习俗。每年端午节,老百姓都会比赛龙舟,赢了就上岸把粽子扔进河里,于是就有了赛龙舟的习俗。那么在家门口挂艾草和菖蒲,还有挂香袋和在孩子身上写王字,又是怎么回事?本来是因为古代没有蚊香、花露水、纱窗,所以人们在门口挂艾草、香袋,在孩子身上挂香包可以防止蚊子、虫子咬。在孩子身上写王字是虫子里的国王,虫子不能咬他。喝雄黄酒是为了让蛇不咬,所以又有了这个习俗。
这时妈妈让我吃粽子。粽子馅有肉、蛋黄、豆沙、枣等。剥去绿叶,里面就是香喷喷的粽子!真像粽子精灵穿着绿色棉袄!我要开始吃粽子了。我咬了一口。啊,粽子真好吃!这种香甜的味道直到我心中,让人陶醉。我真的很喜欢粽子!但当我想起屈原时,就有一种辛酸。
在这个端午节,我知道屈原为国家牺牲了自己,我也想像屈原一样成为一个爱国者!未来国家做贡献的人!真是一个难忘的端午节!