付出与收获作文800字
“你这孩子,又窝在房间里看书了,整日不出门怎么行?”客厅里传来了妈妈的抱怨声,“明儿让你姐姐带你出去透透气。”
次日清晨,我迷迷糊糊地被拖到了东方茂的广场上。“今天就让你体会一下打工的生活。”姐姐兴致勃勃地拉着我。原本还在打瞌睡的我一下子清醒过来:“什么?打工?”还没等我听明白,一大叠纸张便塞进了怀里。姐姐告诉我:“这是某公司向大众宣传他们产品的资料,你把它分发给过往的客人,好好干,会有回报的!”“有回报?是什么?”一个个巨大的问号塞满了脑袋。
早晨,人并不是很多,可我还是有些难为情,迟迟不敢把资料发出去,漫无目的地在广场上晃悠。这时,一个中年男子走了过来,我鼓足勇气,将资料递到他的手里。可是,只见他接过之后,草草地看了几眼,转个身纸张已经“躺”在了地上,还若无其事地从我身边走过。我呆愣了一会,不禁有些沮丧:第一个“客户”就遇到这般窘境,接下来该怎么办呀?虽说单子分发出去,它的去向不是自己该关心的,但总要对工作负责啊!
没隔多久,一个老奶奶走了过来,我刚想上前,却有些迟疑。犹豫再三,还是迎了上去,小心翼翼地将单子递给她。老奶奶打量了我一番,接过单子,冲我笑了笑:“小姑娘,谢谢了。”那刻,我像是受到了莫大的鼓舞,看来,把它发给有需要的人也是一种快乐。
临近中午,阳光越发毒辣起来,我抹了把额头上的细汗,望着手中大半叠的资料,不由得叹了口气:“唉——何时才是个头啊。”正当我抱怨之际,一个挎着包,拎着袋子的阿姨向我过来。我二话不说走上前去,将单子递给她。可马上我又犯难了,这大包小包的,可怎么接?思索了一番,我接过她手中的袋子:“阿姨,看看这资料吧。”那阿姨把单子塞进包里,朝我笑了笑:“我知道了,有时间我一定去看看。”
不知不觉中,就到了下午两点,望着空空如也的双手,心情随即愉悦起来:“哈哈,总算是发完了。”等我蹦蹦跳跳地回到了集合点,发现姐姐已经在那等着了。“动作还挺快嘛,哝,这是你的报酬。”姐姐朝我努努嘴,将二十元钱递到我手里,此刻的我像得到了什么稀释珍宝般兴奋。
再次漫步在广场上,我的心情格外轻松,今天别样的打工之旅,不仅收获了自己的第一桶金,还体会了一把工作的艰辛,品尝到了付出才有回报这个道理。