我身边优秀的人作文
亲爱的少先队员们,20xx年寒假即将到来,你们期待吗?寒假期间,节庆、民俗等传统文化活动集中,让我们通过亲身实践,开展“优秀传统文化在我身边”系列活动,去感受中华优秀传统文化的魅力,感悟在中华优秀传统文化中蕴涵的价值理念,让社会主义核心价值观的种子在心中生根发芽。请把活动体会或收获以照片、视频、绘画、文章、故事等形式记录下来,完成活动记录表,还可以以小队为单位进行活动,编写小队活动记录册,新学期开学后就可以与大家分享啦。阳光少年们,行动起来吧!
活动一:参加一项传统民俗活动。
在春节、元宵节期间,积极参加写春联、剪纸、画年画、猜灯谜、唱传统民谣、逛庙会、学习民间艺术、学唱戏曲等各种健康有益的传统文化民俗活动,感受节日喜庆,通过询问长辈等方式,学习了解慈溪人过节的传统和风俗习惯。未来网红领巾集结号和未来网中国少年国学院,将在近期推出写春联、猜灯谜、秀一张全家福等一系列线上活动,我们要积极上网参加活动,学习传统文化知识。
活动二:参观当地一处历史名胜。
寒假期间,在保障安全、远离封建迷信的前提下,在父母的带领下或小队成员结伴寻访、参观一处能反映慈溪历史、体现慈溪文化特色的风景名胜、历史遗迹、文化公园等,了解我们家乡的历史故事和历史人物。最后请你把搜集到的文字、照片等整合起来,介绍给家长或同伴听。
活动三:学讲一个传统故事。
在寒假期间,让我们诵读传统文化经典图书篇章,学讲一个如“精忠报国”“闻鸡起舞”“一诺千金”“孔融让梨”等反映民族精神的传统故事,感受蕴涵在传统故事中的中国人的家国情怀和精神追求,学习和弘扬中华传统美德。开学后,在队活动中进行交流。
活动四:为长辈做一件事情。
寒假期间,让我们为父母家人做一件力所能及的事,比如为加班的父母送一次饭,为父母制作一张新春贺卡,学习一项家务小本领等,争做懂事、有责任的家庭成员,践行“百善孝为先”的传统美德。
活动五:绘制一张家庭逃生图,做一次安全宣传员。
寒假期间,提高安全防范能力,关注交通安全、消防安全和饮食安全等,在亲朋好友中倡导安全、文明、健康、绿色环保的生活方式,做一个小小安全宣传员。倡导消防安全寒假“三个一”活动:做好一次家庭消防安全自查(家长和学生共同对照检查、宁波消防网上填写《家庭消防安全自查表》);绘制一张家庭逃生图(根据家庭布局、绘制一张家庭消防安全逃生图,8k大小);写一篇与消防有关的见闻,提高家庭消防安全意识和能力。
活动六:读一本好书,写一篇读后感。