家,我们的根;家风,潜移默化地影响着我们的性格。家,心中最深的地方;家风,一生相随的气质。
家是肥沃的土地,我们是家中的嫩草,家风就是春风与雨滴。小时候,家里没有现在这样富裕,一家四口只有那不多的开销,爸爸妈妈没有很多的知识,也没有很大的能力……有的只是一个农民最普通的、最朴质的本质——勤俭节约。家风就这样一点一点地影响着我。家风助我成长,成长路上少不了家风的熏陶。
家风没有夏日暴风雨般震撼人心的力量,有的只是如春风般的温柔、悠然的滋长。渐渐长大,家里也渐渐退去了起初的穷苦。我开始越发骄奢起来。然而不管是每次餐桌上吃一半的饭、桌前咬了一半的苹果、书桌上刚开封的牛奶、电脑前没用多少七零八乱的卫生纸……总有那样一个身影——将饭吃完、把苹果收好、将牛奶保存起来、把卫生纸分好装好……慢慢地,我开始意识到,感觉到,我在改变!家风伴我成长,一路上指点着自己的骄奢,照出自己的过失与迷茫。
家风没有冬日严寒般庄严的气势,有的只是秋日里温暖的累累硕果。步入中学,自己渐渐地长大、成熟,家风依旧在那最深的地方里悠悠飘动。几年、甚至十几年,在父母、在家风地熏陶下,勤俭节约也开始从我的身体里向外散发。他没有刺鼻的香气,只是淡淡的果香,勤俭节约在我身上静静地流淌。经过了春日的滋长、夏日的磨难,终于有了秋日的收获。昔日嫩草,今日硕果,家风助我成长。
勤俭节约,中华民族的传统美德,更是中华文化中的一部分。我们每一个人都应该记住这一点!我的家风——勤俭节约,它没有多么华丽的外表,也没有翻覆天地的能力,亦没有改变世界的才能……他有的只是每个人心中最本质的纯朴、细微间的感动。
家风助我成长,成长路上家风为我指点迷津,照出我的骄奢,告诫自己每一步的奢侈与浪费。漫漫人生路,悠悠家风与我相伴。