对每个人而言,真正的职责只有一个;找到自己,然后在心中坚守其一生,全心全意,永不停息,所有其它的路都是不完整的,是人逃辟方式,是对大众理想的儒弱回归,是随波逐流,是对内心的恐惧。这是德国作家赫尔曼黑塞对关于坚守的说法。
春夏秋冬,每个岗位都有人在坚守着,我有次在街上看到了这样的一幕:有一位环卫工人站在街道上清扫着一片一片因为秋天而飘落的叶子,它们飘落环卫工人就跟着清扫,我也没有看出他的不耐烦,我也就跑去给他买了一杯奶茶,他说着不要,一直推托最后是我直接放下就跑掉了。
才收手。我跑回刚刚看到他的店里坐下继续和堂姐吃饭,我边吃边看着对面的环卫工大爷,看他并没有喝奶茶,而是把它放到车座的旁边继续扫着落叶。他们这些不辞辛劳,努力为这个我们所在的城市卫生清洁,城市的整洁受到表扬人们也会为此而骄傲自豪。因为有这些环卫工人才可以保持这个街道的干净,不会很脏乱差。当然这也要他们自己愿意为城市做贡献,没有人会愿意做很辛苦的事情。所以我们应当敬佩他们。
坚守听起来是多么简单的词,却是在各方面都十分重要的因素。因此我们应当尊重任何的职位,不要看轻它。一个人坚持住,守住自己的原则,咬定青山不放松,梅花香自苦寒来。