我阳光的作文
轻轻地,我问:“你闻过阳光的味道吗?”淘气的妹妹笑嘻嘻地打趣:“阳光的味道就是烤焦了的螨虫的味道。”
目不转睛地看着她,我再问,可她却支支吾吾,含含糊糊。我轻轻叹了一口气说:“你一定是闻过的。阳光的味道有点儿像刚出炉的香甜的曲奇的香味,蘸着醇厚的牛奶,然后一口咬下去,那种滋味妙不可言;阳光的味道,又有点儿像一瓶上等的香水,清香、怡人、完美,却毫无造作之感。不论你的心情是多么糟糕,只消在这味道中肆无忌惮地打个滚儿,一切的不愉快都会瞬间烟消云散。”
不过,世上还没有人能直接闻到阳光的味道,这也就无怪她的支吾与含糊了,但人们已经找到合适的“瓶子”来收集阳光的味道了。
棉被是一个很好的“瓶子”。记得五六岁时跟着姥姥去晒被子的场景。那会儿是在冬日的午后,天空湛蓝,暖暖的阳光普照大地,整个世界仿佛都笼罩在白色的水晶中,干净透明。遇到这种好天气,姥姥会喜不自胜,然后赶忙把棉被搬到阳台上去晒。小小的我总喜欢跟在她身后,被她衣服上淡淡的香味所吸引。有时她嫌我碍事,像撵小鸡一样赶我,我却像膏药一样黏着她。
在阳台上,姥姥拍着被子,我站在一边愉快地看着阳光中浮着的灰尘,它们仿佛是一个个调皮的小精灵。耸耸鼻子,我能闻到阳光的味道。晒过被子后,阳台上就多了一大一小两张藤椅,我和姥姥一起享受着冬日的午后。天空很纯净,阳光明亮得有点刺眼,我透过指缝才能抬头往上看。小鸟在晴空中飞翔,很是惬意;谁家楼顶的铁皮水箱反射着阳光,变成了一个个小小的太阳。
夕阳西下,我乐悠悠地帮姥姥收被子。被子一被抱到房间,整个房间就充满了暖暖的味道,这便是阳光的味道。我迫不及待地扑向被子,感受到了一种让人陶醉的温热,好像母亲的爱抚。这时我想象着阳光味道的分子手拉着手环绕着我,我感到自己的细胞也手拉着手跳起了圆舞曲。
我喜欢把记忆比作一棵大树,新叶长了,老叶子就会飘落,但没有消逝,它们安静地伏在一旁,等待你去收集。翻开记忆,里面满是阳光的味道。想想多久没有去看望姥姥了呢?何不选择一个阳光灿烂的日子,帮她晒晒棉被?晚上呼吸着阳光的味道美美地睡上一觉,次日醒来看见金色的阳光洒在洁白的床单上。这样的生活该是多美好呀。
亲爱的朋友,我轻轻地问:“你闻过阳光的味道吗?”