我阳光的作文
人们只有在阳光下转身,才能看到不同的风景,因为在阴影中,四周只有无尽的黑暗。人们向往着阳光,向往着生命的养料,向往着昭昭的世界,只是有人勇敢,有人怯懦,有人立志精进一生,而有人始终畏缩不前。于是,或许我们该先告诉自己:走进阳光。
回应心灵对阳光的召唤,需要产生勇气。当胆怯与懦弱把心灵向阴影处奋力拖拽,当自我封闭的意识不断向心灵灌输要远离世界,当心灵因此而动摇时,能否产生足够的勇气对它们说不,能否转化为动力一步一步向阳光迈进,又能否在阳光与阴暗交界的地方毅然地跨出去呢?如果答案是肯定的,那么心灵便可以在走进阳光后获得一份温暖,一片光明。
阳光为每一个走进它的人提供了能量,也同时为每一个人投射下一片阴影。
光与影的对比使越明亮的人越能显示出阴影的黑暗。这黑暗较之于阴影处的人们更刺眼,如影随形地跟着光明的使者,成为人们挥之不去的印迹(记)。此时,有人害怕这暴露于公众面前的丑恶而重新退回黑暗的角落,而有人再一次选择留驻阳光,再一次选择坦然地接受暴露在公众面前的黑暗,因为无论如何,它总是属于自己的,而它的彰显恰恰是一种提醒,一种警示。
阳光的美好会让人着迷,让人沉醉,让人忘情于众人的追捧,聚焦的目光;阳光的毒辣也会让人不堪忍受,无情的批判,辛辣的嘲讽抑或恶意的造谣有如晴天霹雳,随时都能让置身于阳光中的人彻底被颠覆。于是,适时学会在阳光下转身,转出光鲜亮丽的朝阳的一面,你会看见自己在阳光下的影子。那是阳光勾勒出的自己的缺陷,自己的不足,甚至是自己的阴暗。仔细审视一下自己的影子,试着寻找出一颗心灵,一颗能够诚实地看待自己,能够熟视真我的心灵。一次转身可以冷静炽热的心,可以沉没浮躁的心,可以升华自己,超越自己。
阳光下的转身,是利用阳光来重新看待自己,利用公众来反思自己。如果因畏惧而重新走入阴暗,就会彻底被黑暗吞噬。
光和影都是人所不可或缺的。光亮与阴影同在才能勾勒出一个立体的自己,鲜活的自己。缺少任一,人都只是平面的,单薄的。
学会转身,在阳光下。于是,整个世界,因光与影的统一而真实可爱。