暑假里,在施老师的推荐下,我和孩子一起读了意大利亚米契斯着的《爱的教育》。在纷纭复杂的世界中,“爱”究竟是什么,有什么力量,让我和潇圻跟着这个意大利小学生一起长途跋涉,去寻找答案吧。
这是于1886年写的一部儿童小说。小说以一个叫安利柯(音译,不同版本有所不同)的男孩的眼光,记录了从10月份4年级开学的第一天到第二年7月份发生在身边的各式各样感人的小故事。它所写的只是一些平凡而善良的人物:像卖炭人、小石匠、铁匠的儿子、带病上课的老师等,正是这些看似平凡、实则真实可信的记叙,把我们带到了一个爱的世界。书的每个章节,都把“爱”表现得精髓深入、淋漓尽致,大至国家、社会、民族的大我之爱,小至父母、师长、朋友间的小我之爱,处处扣人心弦,感人肺腑。文中没有乏味的说教,也没有豪言壮语,更没有轰轰烈烈的英雄事迹,却让我们感受到了“爱的教育”,给我和孩子上了一堂生动的“爱的教育”课。
?爱的教育》中有这样一篇日记《我们的老师》,讲述的是上学的第一天,新老师与同学们见面时的情景。“在这个世界上,我已经没有亲人了。现在,你们就是我的家人,你们就是我的孩子,我爱你们,希望你们也喜欢我。我不愿意责罚你们,但是,请拿出你们的真心,把这里当成自己的家。”多么朴实无华的语言,把老师对学生的浓浓的爱表现得淋漓尽致。潇圻说:“我们的施老师也是这样,把我们班这样的大集体比成是家,我们是这个家里的五十三个孩子”。这就是爱。
?我的女老师》讲述的是安利柯二年级的女老师到家里做客,“老师脸色不大好,头发也白了些,还经常咳嗽,为了孩子们,老师讲课时的声音要很大,生怕后面的孩子听不清她讲的内容。”读到这儿时,潇圻说:“我们的施老师也是这样的,一年级时,因为用嗓过度,咽喉时常疼痛,可是为了我们的学习,从不轻易请假,从不落下一堂课。经常都是边吃药,边坚持上课,这是施老师对我们的爱。我们要更加地保持课堂安静,遵守课堂纪律,才能让老师不用大嗓门,老师的喉咙才会快点地好起来。”看,孩子已经从书中体会到了爱,并懂得了爱的相互性。