记得十一岁时,我第一次翻开《骆驼祥子》这本崭新的书,而当时,我并没有细细地品味书中蕴含的感情,只是略微看了看故事的情节,便匆匆合上,没过多久,我便忘却了书中的情节。那时,我仅仅只对历史书籍感兴趣。时隔两年,我打开书柜,从底层抽出《骆驼祥子》,坐在书桌前,又一次翻开这本书。这一次,我认认真真地读起这本书。我似乎感受到我的面前打开了一个通往旧社会的大门。
?骆驼祥子》是著名文学家老舍先生所写。书中主要讲述了旧社会北平城里一个人力车夫祥子的悲惨故事。翻开这本书,最先看见的是一个热情、乐观、勤劳、坚定的人。他的心中有一个理想:拥有一辆属于自己的车,而他也一直为这个理想而努力奋斗。后来,祥子辛苦攒钱,终于有了一辆属于自己的三轮车,但是好景不长,不久之后,军阀便连人带车将祥子掠到了军营。祥子好不容易逃出来,顺带牵走了几只骆驼,而他并不气馁,继续为自己的理想而奋斗。读到这,我心想:祥子的努力终究是有回报的,他一定可以实现自己的梦想。确实,后来曹先生一家给予了祥子许多温暖。但是天有不测风云人有旦夕祸福,祥子虽在虎妞的帮助下买到了一辆车,但是没过几天虎妞就难产而死,祥子只好将车卖了给虎妞办葬礼。祥子在这个时候已经渐渐地濒临绝望。没过几天,祥子的唯一支柱——小福子也上吊自杀了。自此,祥子便彻底绝望,沦为一具行尸走肉。
祥子像是一棵小草,原本生机勃勃,但是遭到了石头的打压,便开始枯萎。
最初的祥子,正直善良,可经过这些打击之后,祥子开始变得自私自利,成为了大家憎恶的对象。在那个年代,军阀自私自利,不顾人民的死活,只为自己的利益。最初的祥子不愿意与他们为伍,最后却堕落了,变得和军阀没有区别。表面上看,祥子是因为命运的不顺而堕落。其实归根结底,当时黑暗的社会才是导致祥子堕落的根源。
我心情沉重地合上这本书,心中五味杂陈,好像有一块石头压在心上。我似乎深切地感受到了当时社会的黑暗、不公,我也体会到了老舍先生的心情。我想老舍先生也一定对旧社会充满了无奈与厌恶,在这本书中,老舍先生批判、讽刺了旧社会。不得不说,祥子的悲剧是旧社会中千千万万车夫的悲剧,更是当时那个时代的悲剧是我们永远都应该铭记的痛楚。原本祥子热爱生活,但是一系列的打击使他恨透了整个世界!也许,这才是现实,残酷、悲哀、无可奈何。理想总会被现实打破,但是理想和现实偏偏同时存在。社会往往是现实的,它不会为了一个人的理想而改变,也不会是完美无瑕的。人们为了自己的理想而奋斗,但最终却不一定可以获得成功。就像祥子,他曾经那么努力,但最后却落得一个悲惨的结局。或许在那样一个不公平、乌云满天的环境下,祥子怎样奋斗,也改变不了自己的命运吧。
读完这一本书,我明白了一个道理:我们要有“吃得苦中苦”的精神,努力奋斗过了,即使不能成为“人上人”,但是至少问心无愧。