科学家发布尔的作品《昆虫记》,在我看到这本书的时候我就被它深深的迷住了,因为里面的内容丰富精彩,让我百看不厌,
看这本书是,我知道了青竹峰的巢是住潮湿的泥土下的,螳螂的天敌是个头最小的蚂蚁,狼蛛在蜘蛛中毒性最大的,人们被它咬后会失去知觉,小动物被它咬后就会死去等,还有好多我没听过名字的昆虫,虽然没有插图,但描写的却是形象生动,一看也能看明白,这是我喜欢这本书的原因之一。
法布尔他珍惜每一个生命,哪怕是微小的生命,也不会杀死它们。因为昆虫和我们人类一样,它也有自己的家,各有各的本领,虽然它们不会说话。在没读这本书之前,我不知道松蛾虫会预测天气,也不知道小蜘蛛会用丝线“飞”到各个地方,但看后我知道了,而且十分震惊。有些动物的思维方式甚至比人类还高,例如赤条蜂给卵留食物时,是把毛毛虫弄得不能动,失去知觉,而不是杀死毛毛虫,这样的话,就可以给食物“免费”保鲜。动物们够聪明吧。
法布尔之所以能写出这些都是因为他仔细观察,并且有耐心,一次去上课的路上,我发现了一队蚂蚁正在搬食物,经过观察我发现,蚂蚁是先把食物切成小块,然后顶在头上,搬回窝里,然后原路返回,再搬。这次我虽然仔细观察了,但这是因为我对这感兴趣。现在我明白了:不能只对我们感兴趣的事仔细观察,应该对周围的所有的事仔细观察,才能做到无处不文章。
读了《昆虫记》后,我发现只有仔细观察周围的一切,就会了解世界的奇妙,这是我的体会,因此我们每个人都要善于观察。