聊斋志异的狼读后感
影响了无数中国人的超级经典名著《聊斋志异》,又让我见识了一个似真似幻的奇异世界。
?聊斋志异》的作者是清初文学家蒲松龄。由于他一生失意科场,因而对试官的昏聩、考场的弊端、士子的痛苦与渴望都有极深的体会与明晰的洞察。小说集内容十分广泛,以狐、魔、花、妖来概括当时的社会关系,反映出当时的社会面貌。其中既有对官员污吏狼狈为奸的鞭答,又有对勇于反抗、敢于复仇的平民称赞。写得最多最美最动人的是那些人与狐妖、人与鬼神以及人与人之间的纯真的爱情篇章。情节曲折离奇,幻化形象刻画得独具特色。特别是他抓住了人们内心对鬼、妖的恐惧,对神灵的深信不移,多处运用象征手法,把当时社会风貌表现得淋漓尽致,更能让人深刻体会当时社会的黑暗和不堪,容易让人联想到现实生活而产生共鸣。
在现实生活中虽没有鬼神之说,但在人们心中还是有鬼神之分的。那些损人利己、助纣为虐、仗势欺人的人在人们心中就是鬼;反之,在生活中那些乐于助人、无私奉献、尊老爱幼的人,在人们心中就是神。以前的封建社会,由于鬼大行其道,害得老百姓无法安居乐业,神自然成了人们的美好向往。科技发展日新月异的今天,虽然人们再也不必为生活无着而烦恼,全社会也都在倡导正能量,但是由于封建残余思想的存在,总有那么一些不怀好意的人损人利己,甚至铤而走险、违法乱纪。
但我相信,只要我们携起手来,用自己绵薄之力抑恶扬善,我们的生活就一定会更加祥和、美好!