聊斋志异的狼读后感
dp2 中文sl 赵天伟
?聊斋志异》是清代作家蒲松龄所著的短篇小说集。作品中形象大多关于妖狐鬼怪。《聂小倩》就是其中一篇家喻户晓的经典之作,小说叙述了鬼女聂小倩弃暗投明并与书生宁采臣相爱的故事。
选段出自《聂小倩》中前四自然段,主要揭示了小说中的主要人物并初步刻画了他们各自的性格特点。在评论中我将主要分析作者在描写人物性格特征时所运用的文学技巧。
首先,作者擅长运用非常简洁的语言去概括一个人物的性格。在作品的。开篇,作者就用性慷爽,廉隅自重这样一个短语整体概括了主人公宁采臣的人物形象。此外,作者还特地补充了宁采臣对于自己的评价或要求:生平无二色。纵观全文,虽然宁采臣最终并没有信守自己的承诺——与聂小倩成婚后又纳妾——但在之前,他都一直坚持着自己廉隅自重的底线。对于燕赤霞的性格,选段也是基本一笔带过。语甚诚朴一句就直截了当地体现了燕生朴实诚恳的特征。然而通过燕生和宁生的交流,我们对于他的身份背景仍不是非常了解,除了名字和自言秦人外,燕生给读者留下了神秘的印象。联系下文,我们即能发现燕生其实是剑客,这里作者所渲染的神秘色彩和燕生低调沉稳的性格也为下文他身份的揭露留下伏笔。
其次,通过人物间的对话,作者也很好地从侧面展现了人物的性格。在选文第三段中,通过老媪和妇人间的对话,作者成功地初步塑造了聂小倩的形象。在老媪和妇人的对话中,小倩仿佛是脾气仍性的大小姐——将无向姥姥有怨言否不闻,但意似蹙蹙婢子不宜好相识这些句子表现了媪和妇人对于小倩态度的不满,也能侧面反应小倩对于作恶事是非常不情愿的,透露她内心的善良。然而,聂小倩刚一出现,媪对她的态度便立刻发生了巨大的转变——小娘子端好是画中人,遮莫老身是男子,也被摄魂去。这里老媪的语言,侧面突出了聂小倩的美貌,同时表现了媪的虚伪,揭示了鬼怪之间也存在着勾心斗角这一事实,使小说更具有可读性。而小倩所回复的姥姥不相誉,更阿谁道好?也表现了她的处事圆滑和心思细腻。
与上一段类似,作者在选文第四段中也是主要通过人物间的语言、动作和神态去展现人物性格。第四段中主要描写了宁采臣和聂小倩的初次相遇。当发现北院女子来到他的寝室时,宁采臣的第一反应是惊。惊这个神态反映了宁采臣在撞桃花运时,首先想到的是道德上的警戒线。而聂小倩则笑曰:squo;月夜不寐,愿修燕好。squo;她的语言和动作充分体现了她魅惑人的熟练。宁依旧不为所动——正容曰:squo;略一失足,廉耻道丧。squo;这里很好地回应了上文形容宁生的廉隅自重和生平无二色。此时小倩应该是非常惊讶的,但她还不想放弃——曰:squo;夜无知者。squo;没想到宁生的态度却更为坚定——宁又咄之。咄一字体现了宁生正义感之强烈。当又一次被宁生恐吓速去!不然,当呼南舍生知时,小倩终于惧,乃退。然而鬼魅惑人的方式还有钱财的诱惑,不出所料的,宁生把小倩留下的黄金辍掷庭院他的动作再次强调了他廉隅自重的品质。最终,女惭出,拾金自言曰squo;此汉当是铁石squo;从小倩的这句话中,我们能够隐约感受到小倩心里所发生的微妙变化,这也为下文小倩弃暗投明做好了铺垫。总而言之,这一段中对于宁聂二人的描写,强化了宁生廉隅自重的品质,也突出了聂小倩魅惑人时纠结的人格,并为下文中她性格的转变留下了伏笔。
选段中,作者通过人物的语言、动作和神态,从正面和侧面详略得当地表达了人物的性格特点。