翻开厚厚的《傅雷家书》,185封家书,字里行间船头清雅的香,诉说着上个世纪1954年-1966年的故事。——那个我们没经历过的年代。
在你的一生中出现的人很多,唯一能认真读你并读懂你的人却只有你的父母。傅雷与傅聪在生活上不是单纯的父子关系,它交融着挚友间的感情。傅雷激发了傅聪的思想,而傅聪又让傅雷有了一个讨论艺术和音乐的对手。书中,事无巨细都是父子俩讨论的问题:在事业上,父亲期望儿子攀登音乐艺术的高峰,达到“掀动听众的感情,使他们如醉如狂,哭笑无常,而你自己屹如泰山,像调度千军万马的大将军一样,不动声色”的最高境界。在生活中,“吃饭的筷子不可以碰响碟子”,“手不可以放在裤子口袋里”,从穿衣戴帽到写信用最薄的航空纸可以节省邮资这样的生活琐事都要仔细叮嘱,几天看不到孩子的信,得不到孩子的消息,他们也心急如焚,听到别人对孩子的赞赏,他们也难掩心里的欣慰和激动。那离别的伤感,重逢的欣喜,思念的焦虑道出了为人父母的不易和寻常生活的点点真实。傅雷夫妇这样用快的方式一点一滴在做人、做事、在艺术修养方面时时刻刻与孩子进行思想交流和艺术探讨,真心实意,毫不矫情地教育孩子为祖国、为人民、为艺术而全力付出的父母,实在是我们的楷模。
读完这本书,我最大的收获就是知道自己是幸福的。父母无论对你做什么,都是缘于他们对你的爱。傅雷是一个出了名的严父,从《傅雷家书》中更能具体地领会到这样的严厉。1954年,当傅聪将要离家远赴波兰求学时,父亲回忆起往事,才发觉有亏良心,从心底说出“有些罪过只能补赎,不能洗刷!”但也正是少年时代父亲教子极严,有时几乎不近人情,才造就了傅聪的成功。所以,我更能感受到这种严厉中蕴含着特殊的意义———严厉与深深父爱的融合。
回想自己的求学经历,如果说没被母亲逼着,那纯属是骗人。因为小时候贪玩,没少被母亲教训。当时自己也气,一边抹眼泪,一边用眼睛偷偷地瞪母亲。现在想想,如果没有母亲的督促和管教,我现在也不会有这么好的工作。我也常常觉得奇怪,那时候觉得母亲的不好,现在却记不起来了,脑子里倒有一百个理由让自己承认母亲的好。这种感情看起来简单,但这种简单却是无法解释的。
傅雷的艺术造诣极为深厚,这些在他的信中时有精彩的发挥。记得有这样一段话:“一切艺术品都忌做作,最美的字迹都要出之自然,好象天衣无缝,才经得起时间考验而能传世久远,比如‘山高日小,水落石出’,不但写长江中赤壁的夜景,同时两句话说得那么平易,真叫‘天籁’。”这种艺术上的畅论如此经典!所以细读这些家书,绝不会感到乏味和空虚。字里行间透出的气质,让人觉得他们像是精美的散文,或是专业的艺术论文。原来,爱加上智慧,是可以极普通的家信也能如此流光溢彩的。
今天,《傅雷家书》的墨迹早已干透,但其思想的光芒却长久的地留了下来,远远超越了家书的意义,而成为几代人的成长指南。在这个家书已成为收藏品的信息年代,当我们在世界上任何一个南部都可以用电话、网络方便快捷地与家人、朋友交流时,再拿起纸和笔,才发现自己的想象能力、书写能力、语言能力和情感表达能力有不少退化。从这个意义上《傅雷家书》带给我们的决不仅仅是思想和情感上的怀念,还有那个洋溢着温情的书信时代。