每一部红色影片,都会使人想起抗日战争时期,都会引发人们的深思,而《地道战》这部经典的红色影片,也不例外。
这部影片讲述了1942年,日军对冀中平原地区发动“三光”政策,而高家庄对此进行了反抗,采用灵活的地道战形式,最后获得了胜利。
在这部影片中,令我印象最深刻的就是高家庄民兵队队长——高传宝。1943年夏,“高传宝”利用地道的灵活设计击毙了混进高家庄的特务。日军分队长“山田”纠集几个据点的兵力进行报复,但却被地道中神出鬼没的高家庄民兵们打的落花流水。日军在遭到抗日队伍英勇反抗后对高家庄的抗日武装力量既怕又恨,想方设法要扑灭抗日的这股火焰。可他们却最终在抗日的洪流下变成一群无头苍蝇。日军被打败了,原来耀武扬威的他们,已闻风丧胆;原来狼烟四起的高家庄,现在已充满了欢呼;原来气势汹汹的日本鬼子,现在已经抱头鼠窜……“我们胜利了!”这是高家庄人民在经历过抗日发出的呼喊,是对地道战呐喊的口号。
看完《地道战》我意识到了团队合作的重要性,在《地道战》中,团队合作起了非常重要的作用。前几天,我们学校举行篮球比赛,场上,我们相互配合,知道每个人的职责所在,在我们的默契配合下,取得了胜利,从中我们也知道团队配合的重要性。
是什么让高家庄的人们如此机智勇猛,获得胜利?是他们必胜的信心与团结的力量。只要团结就一定能胜利!