看完了《地道战》这部电影之后,我觉得只有中国人民才能做出这样的地道,只有中国人民才能将这样的战术优势发挥到极致。因为他们是无比团结的民族,在任何的灾难、困难面前都是万众一心的。
其中主要内容就是在地底下的战争。日本鬼子占领了我国土地后,在中国大地上烧杀抢掠,无恶不作。中国人民奋起反击,其中地道战尤为出名。在开始的地道战里,我国人民使用地道不恰当,既不防水,又不防毒。毛泽东主席指出两点,要想保存自己,首先要全部歼灭敌人,然后才能保存自己。要想歼灭敌人,就要保存自己。要想保存自己,就要歼灭敌人。于是,我国人民完美地利用了地道,使敌人不能发挥敌人的长处,我们可以发展我们的长处,要在地道里能打能藏,使敌人抱头鼠窜,狼狈不堪。当我在电影中看到我国人民打了个大胜仗,别提有多开心了。
地道的主要设施虽然是土,但是可以发挥很大的作用。从地道下去以后,会有很多机关,还有一个掩体,用红枪把敌人杀死,可以防止敌人进入地道。地道后面分成两路,一路是来躲开毒和水的。一路是用来排放毒和水的。地道通往各家的方向,每家都有一个地道。
看了这部电影后,我知道了地道造得真了不起,同时可以看出中国人民是伟大的,中国人民的力量是无限的。我为生在这样的华夏大地而自豪。