传家风立家规树新风
这个周末,爸爸妈妈带我去了位于新都区马家镇的杨氏宗祠和桂湖公园里的升庵故居参观,聆听了杨升庵第十四代孙杨德力叔叔讲述了杨家的历史。杨氏先祖廉洁做官、勤政爱民、勤俭持家,杨氏家族世代秉承和恪守严格的家规家训。我被这样的家族文化所感染。那么,什么是家风呢?
在回家的路上,爸爸告诉我,家风是社会风气的重要组成部分。家庭不只是人们身体的住处,更是人们心灵的归宿。家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会。我不由的想起曾经在书本上、电视里学习和看到过毛泽东教子严,律己严,持家严的小故事,焦裕禄“任何时候都不搞特殊化”的家训。车窗外一片片春意盎然的景色在眼中快速闪过,内心却思绪万千……
晚餐时的餐桌上,我抛出了一句“我们家的家规是什么呢?”,引发了全家人的热议。妈妈首先笑着冲我说,“要我说啊,那就是学好数理化,走遍天下都不怕”,我瘪了一下嘴急忙反击:“不对!不对!您这个只能算是对我学习上的要求,怎么能是家规呢,太不靠谱,太不靠谱……姥姥,您说?”,全家人哗然大笑后,一向持家有道却又不擅言辞的姥姥开口了,“我也说不好,我觉得一个家里,每个人都应该勤奋和勤劳,节俭与节约吧”,停了一下,姥姥又连忙补充说:“大家要互敬互爱,对长辈要有孝心,对晚辈要有爱心,应该就这些吧”,听完姥姥质朴的话语,我急忙放下筷子,连声拍手“姥姥说得真好!我为您点赞”。我转过头朝着爸爸嘟了一下嘴,示意该爸爸说了。爸爸放下碗,清了清嗓子,坐直了身体很认真的讲话了:“我们家的家庭成员中,中共党员和国家公务员的数量占据一大半,有绝对优势,所以我们的家规家训应该是‘爱国,爱民,爱家;立品,立德,立勤’,这个怎么样?涵盖全面吧?”,妈妈听完点了点头,“嗯~这个也挺好!言简意赅,既有好的传承,又很符合党员身份、职业特点”。“妈妈,那您说,我们家的家规家训应该是什么?”我转过头向妈妈提问了。妈妈思考了一下,抑扬顿挫的吟出一句:“奉先思孝,处下思恭;倾己勤劳,以行德义。”,我抢着说,“我试着来翻译一下,这句话的意思是不是:侍奉老人要懂得孝敬,身处下位要懂得恭顺,用尽全力勤恳劳作,以践行做人的道德大义。”姥爷听完刮了刮我的鼻子说,“真聪明,就是这个道理!那你自己说我们家应该是什么家规呢?”。“我在车上的时候就想好啦,‘勿以恶小而为之,勿以善小而不为,’《三国志》里的这句话就准确的表达了‘惟贤惟德,能服于人’”,“哟,不错嘛!看来今天的参观没白去,有收获!”爸爸带头夸奖了我,我心里美滋滋的,扬起头很骄傲的说:“我们万老师在语文课上教过我们的”,“姥爷,该您了,您提一个”,姥爷立刻摆出一幅一家之长的派头,娓娓道来,“在中国古代,家风就是一个家庭或宗族重要的精神核心,是一切家庭成员必须遵从的行为原则和品德规范。古人有‘修身、齐家、治国、平天下’的说法,‘齐家’就是治理好家庭的意思,而治家就必须要有好的家风。你们刚才的意见都对,我都同意,我就补充一句:做人以诚信为本,处世以谦让为贵”。“对对对,综合起来,我们的家规就更丰富完整了”,我连声称赞,姥姥催促说,“快吃饭吧,菜都凉了”,“好的,姥姥,一会儿吃完饭,我来洗碗”,全家又笑声一片……一顿愉快的晚餐在一次热烈的家庭大讨论中完美结束。
好的家风可以塑造好的品行,形成家族约定俗成的品格力量,为良好的社会风尚添砖加瓦;反之,坏的家风则对一个家族长远发展具有破坏作用,对社会、对国家也会造成影响。我们要从每个家庭做起,传家风,立家规,树新风,传递更多的正能量。