阅读《从你的全世界路过》,是为舆论绑架而来。我挺好奇,其中的章章回回之间有些藕断丝连,却又能独立成章不碍观瞻,如何就成了商业电影的宠儿?无论是电影邓超主演的《从你的全世界路过》,抑或梁朝伟主演的'《摆渡人》,的的确确就是出自张嘉佳的手笔!
未如张嘉佳之言,我是在无聊透顶的时候才翻开这本热门书籍消遣,前前后后花了近三周,不是睡前服药般的阅读,也不是见缝插针式的碎片时间阅读,更不是流水样满汉全席阅读。在合上黄色封页刹那,依稀还能回忆起一两个故事的桥段,可是不管如何努力,始终记不起其中的时间、地点和人物。以越读者的书籍划分标准分类,从你的全世界路过算不得主食和蔬果,也算不得美食,至多算得甜食。这也就很好理解此书被追捧的内在和外在原因了,甜食尽管算不得营养,但能满足口腹之欲,还能使人温暖,一如我“女友”对那杯奶油红茶的恋恋不舍,宁可费上俩小时疾步消脂,还咬牙切齿道宁舍“男友”不舍奶油。
张嘉佳在展开二十年的时空画卷里,撮和诸多人物纷纷登场,或呆萌或做作,或暴戾或乖张,或痴情或…,多多少少在其间你会发现一个拥有某一位面的自己。带着你一起回忆学生时代的纯洁初恋和兄弟情谊。这是一个物欲横流的时代,拜金主义和利己主义盛行,缺乏信仰的你我唯独对学生时期的爱的回眸而潸然,对张嘉佳章回里那一小段煽情的话语沉默而会心,对明天的生活顿悟而执着!简而言之,好这一口。从你的全世界路过,你要我走我就走,你让我留我便留!