教育、蜕变、对原生家庭的逃离,这是本书最鲜明的主题,但这本书不只是这些,让我印象最深刻的是塔拉父母去机场送她的一段:
就在这时,我回头一瞥,看见爸爸还站在安检口目送我离开。他的双手插在口袋里,肩膀耷拉着,嘴巴松弛。我挥挥手,他向前走了几步,好像要跟上来。我想起了多年前的那一刻:当高压电线将旅行车盖住,母亲被困在车内时,爸爸站在旁边,一副无助的样子。我拐过弯,他仍然保持着那个姿势。父亲的那个形象我将永远铭记:他脸上的表情充满爱意、恐惧和失落。我知道他为什么害怕。我在巴克峰的最后一夜,就是他说不会来参加我毕业典礼的那一夜,他无意中吐露过。“如果你在美国,”他低声说,“无论你在哪个角落,我们都可以去找你。我在地下埋了一千加仑汽油。世界末日来临时我可以去接你,带你回家,让你平平安安的。但要是你去了大洋彼岸……”
此时的父亲像一个若有所失的小孩,他满是担心与无奈,但是他又做不了什么,平日里看似强大有着无限威严的父亲在此时在“另一个世界”又是无比脆弱。他想象着女儿去了一个充满恶魔的世界,一个危险的地方,他还在想着世界末日和汽油的事,让人啼笑皆非。
从我们的角度来看,父亲愚昧又倔强,偏执而荒诞,他剥夺子女的教育,不让他们去医院,把他们置于危险中,做着一些看起来很愚蠢的事情。但是如果站在父亲自身的角度来想想呢,也许受到躁郁症的影响、也许是因为信仰,他做着在他的世界里对孩子们最好的事情,不停的工作、囤积食物和武器,他很累吧,也受着伤害吧。这样一位父亲,他有足够的理由饱受诟病,但我还是对他恨不起来。我想在他内心深处,还是爱他的孩子们的,即便是很久不联系的塔拉,他对她难道没有一丝挂念吗。我对他还是有着抹不去的同情。精神与信仰的差异在他与子女之间划出一道巨大的鸿沟,心灵的距离让他们分离。
人与原生家庭的问题可能就是如此复杂吧,不是简单的爱恨与对错,子女与父母像缠绕在一起的藤蔓,彼此交织、攀援,相互影响,他们的关系啊,从来捋不清也道不尽。