?外婆的道歉信》是巴克曼的第二本小说,又他的一巨作。七岁的爱莎有个古怪又疯狂又可爱的外婆,她会用彩蛋射击销售员,她会用狗屎去袭警。她随心所欲的生活着。这个另所有人挠头的外婆确是爱莎心中的超级英雄。可是这位超级英雄也有失去超能力的那天,在文中开头我们就知道超级英雄得了不治之症,不久便离开爱莎。在外婆弥留之际,她交给爱莎一项任务,将她的道歉信分别送给她曾经得罪过的九个邻居。在这一趟送信之旅中,爱莎发现这其中的故事及奥妙远比童话故事里更加精彩。在这趟旅行中,爱莎收获了人生中太多的哲理——爱、守护、原谅。
世上的事情本来便是恩怨一场,怎么算也是枉然,不如叫它们随风而去吧!——三毛《梦里花落知多少》
读完这本书我觉得作者不仅表述了祖孙之间的亲情,更加表述了作者对生活的真实感受。在如今快节奏的生活步伐中,我们缺失了太多的自己,丢失了太多的自我,想想我们有多久没有放肆的大笑呢,我感觉如今人们的笑容似乎已经成为人们的面部表情,人们之间的问候已经成了礼貌性的问候,没有诚意的问候。我们在生活中都是中规中矩的生活着,丢失了太多的自我,丢失了我们原本的本性。
生活中我们要学会展示自我,抒发自己的感情,做一个与众不同的我,这是外婆对爱莎的期望,其实也是作者对生活的期望。