古老的论语,传承了上千年。流传到我们手里时,却仅仅只是在课本上涉猎。现在,总算是有一个人站出来,告诉我们在现代化的社会中,如何利用老祖宗老圣人们留下的笔记,立足于社会。
于丹的心得,让有机会和没有机会读《论语》的人,都近距离的接触了一次圣人,这个在我们心中只有个圣人形象的孔子,忽然变得亲切,成了一个可以去触及,可以去请教的老者,孔圣人的观点再加上于丹的再次理解与创造,成了一种可以修身养性的处事原则。在紧张的社会生活中,这种观点的介入,可以让很多人学会平和,得到精神上的舒缓。
初读于丹的心得,在读到某一句,某一个故事的时候,会有一种豁然开朗的感觉。瞬间觉得很多事情是不用去计较的,让人的心灵得到一次洗礼,一种净化。
在这个信息化的时代,人们喜欢用最快的最简捷的方式去接受东西,电视,广播,互联网,书的传播速度似乎慢了些,但是,于丹的七天论语心得,让人们又重新拾起了书本,去领略古圣人的至理名言。让人们拾起书来,学习一种处事原则,让更多的人重新去树立一种平和的心态,我想这个作用是任何批评都掩盖不了的。
书中有一个小故事我很喜欢,说的是对待事情不同的态度有不同的回报几个工人挑转头去建造教堂,其他的我就不说了,其中有一个工人说:“我所看到的是一座教堂。”对啊,你对待事情不同的态度,付出的努力就各不相同,得到的回报自然也会各不相同。
在这本书中有很多经典的小故事,于丹教授用7天的时间,用这些简单平凡的故事,圣人口中的道理,相互结合,教给我们为人处事之道。现在社会上有很多人在骂于丹教授,说她不懂论语。指出了很多硬性的错误,在我看来,错误确实是存在。可是她征服我们的并不是一本论语,而是她个人独到的见解,是她个人自己总结出来的结论。并不是那些硬性的论语的翻译。
真正了解论语这本书的人,不是那些为了一点错误而跳起指着别人鼻子骂的人,他们的本事无非就是挑错误。真正了解的,是孔圣人,是孔圣人的弟子。
有一句很俗的话:群众的眼睛是雪亮的。就让那些雪亮的眼睛,去评价,熟是熟非。君子坦荡荡,小人长戚戚。