我学完《和时间赛跑》课文后,心里总是不能平静下来。文中说的是一个少年的外祖母去世了,他整天沉浸在悲痛之中。于是他爸爸教育他生命和时间是一去不复反的。听了爸爸的劝告后,他悟出了一个道理,应该珍惜时间和时间赛跑。
读完这篇课文后我想了很多。他的外祖母为什么会去世呢?因为外祖母度过了她所有的时间。人不管是活到一百岁还是两百岁,最终还是会死的。因为他过完了所有的时间。不可能再回到原来的生活。人去世了也不会复生。人的生命只有一次。每个人在没有去世之前就应该珍惜时间。利用时间,赢得时间、抓紧时间、创造时间、有了时间才能去学习、劳动、做好事业。
一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴,一寸金买不了寸光阴。光阴似箭我们谁也留不住,只能和时间赛跑。要比规定的时间更快的完成各项任务,而且要提前完成没有布置的任务。要提前去做。要成为跑在时间前面的人。
生命和时间是一去不复返的,每个人要经历儿童、少年、青年、中年、老年。我们现在是活泼可爱的少年时期。主要任务是学习本领。为将来步入青、中年为人民服务,为国家出力打基础。因此必须珍惜每分每秒的时间去学习、锻炼自己,掌握本领。树立与时间赛跑的意识和决心。为跑在时间的前面而奋斗。