小说蝉的读后感
最近读了沈石溪动物系列小说之《悲情豺母》,读后感慨良多…….
书上写的是一只母豺狗不听村长的劝言,收养了四只小狼崽,村长想让母豺将这正在蠕动的小狼们杀死在襁褓中。因为这只母豺的孩子被黑母狼杀掉了,母豺已经没有孩子了。但看着幼小的狼崽母爱涌上心头,它拒绝了村长。村长派出了卫兵捉拿这只母豺。母豺为了拿肉喂小狼崽,失去了一只手。
后来小狼们长大了,老大不慎掉入陷阱一只老狼将他救起,老狼告诉老大,它的母亲是被那只母豺杀死的。老大呆了,与老狼去见母豺。三只狼儿为了保护母亲都被老狼杀死了,老大却还在发愣。母豺与老狼撕咬起来,母豺最后只剩下一口气,老大如梦方醒,咬死了老狼。只见母豺死后还带着一丝微笑。
如果老大没有落入陷阱,母豺就不会死。七座土墓里埋了七条生命:黑母狼、豺崽、母豺和三只狼儿。七座土墓只有一座最高大,为什么呢?我想了好久才想到两个字:母爱!母豺为了那三只狼崽,为了唤醒老大而失去了生命。多么伟大的母爱啊!可是残忍的作者,你为什么不给它一个美好的结局呢?
动物的母爱都如此伟大,更何况我们人类的母爱!我的妈妈对我的爱渗透在生活的点点滴滴中。放学后我喜欢趴在桌子的大理石的上写作业,天慢慢变冷了,我好像完全没有换个地方的打算。妈妈见了,唠叨了好几回。这不,妈妈推门进来又开始了:“这样不冷吗?跟你说了多少次了,换个地方,就是不听……”“不冷不冷。”我头也不抬的随意回了一句。过了一会妈妈都没再唠叨,我还奇怪,这次怎么这么好说话啊?抬头一看妈妈拿了个小被子过来,轻轻铺在大理石上说:“趴在这上面写不就暖和了吗?”妈妈转身推门离去,看着这条毛毯,我感觉很暖很暖……
虽然有时候母爱并没有如书中所说的轰轰烈烈,但却可以像水一样渗透到生活的每一处,温暖每个子女的心。