周末,应女儿的要求跟她一起读孝心故事-——《曹娥的故事》,关于孝心的故事有很多,女儿唯独选了这个故事同我共读,源于她的一次旅行。
一天,女儿跟爸爸到曹娥庙一游。曹娥庙位于浙江省上虞市孝女村,当地流传着这样一个颇为感人的故事。东汉汉安二年端午节,上虞巫师“曹盱”为迎潮神,逆水行舟,不幸卷入急流,葬于江底。曹盱之女曹娥年方十四,为寻父尸,沿江号哭十日有七,悲恸感人,后解衣投水而死,孝德感天,致使五日之后父尸出水。
也许是曹娥的孝感动了天,感动了人。后人感其孝心,在江边立碑建庙,以彰孝德。
故事中有这样一句对联:“百行孝为先至性感人余热泪,大江流不尽夕阳终古咽寒涛”,是啊,民间宗庙也好,宗教也罢,焚香点烛,叩头谒拜,还是其次,要紧的却是要孝字当头。曹娥庙、曹娥的故事,以他古老的传说,独特的风貌,吸引和教育了一代又一代游人。
人生五伦孝为先,自古孝是百行原,为人子女应孝顺,不孝之人罪滔天。看着旅游时前来瞻仰的后人,加上读了这个故事的感动,女儿的小心脏被那份孝心深深地打动了。我想通过学校开展的关于“孝”的主题活动,女儿一定会懂得更多……