流年尽相催,翰墨里的一粒微尘,你是如何用自己的躯体去渲染了这座文化的江山,怎奈江山的命运是如此多舛,面对万般凄迷的罅隙,你只好化作烟火中一缕飘零的孤魂。千般荒凉,以此为梦;万里蹀躞,以此为归。——题记
“江山代有才人出,各领风骚数百年”,也许真如赵翼所说,文化就如一颗星辰,它倏然升起,当人们忙于兵戈,帝王对它惨不忍睹、门可罗雀时它便簌簌地陨落,划破星空的脸颊,涔涔地滑过一道血红的沟壑。
从敦煌的洗劫到近代文革的浩劫,道士塔也好,宁古塔也罢,历史从未停止对文化的摧残,原以为它会凋敝,但仍有无数人用他们的臂膀支持着这面即将轰然倒塌的围墙,因为他们绝不允许那些愚蠢的人踏进他们的园子,去铲除大树的根须,去践踏它的果实,那面墙终究还是倒了,但这些为文化献身的亡魂并不后悔,因为在废墟上很快就会有人建立起新的围墙,他们也许是苏轼,是康熙,是永远守护天一阁的范钦……他们都在为自己的文化坚守,哪怕他们知道“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”自己不过只是历史中的沧海一粟,但他们依旧坚持自己的文化,哪怕身处逆境,哪怕是他人另类的眼光,哪怕赔上子孙的幸福,这就是文化中的“苦人”,翰墨里的孤魂吧。
一世孤独,走自己的路,有文化在足矣,也许他们守候的会像敦煌中的经卷转瞬即逝,会像天一阁中的书籍人去楼空,文化本身就是脆弱的,但当他们看着自己守候的,即使是满地破碎的文化江山,也就能心满意足地离开。正是因为有这种精神,在中华五千年的悠悠历史中,即使多次经历浩劫,但文化却没有永远被淤泥掩埋在黑暗的地下,它总是在经历风雨的打击后,犹如雨后春笋般焕然新生,而他们就像雨后的彩虹般绚烂地笼罩着。
三月的柳絮,在风中的最后一段舞蹈,摄魂夺魄,生命的最后一段飞翔,舞得倾国倾城。轮回路上,不知几个孤魂还在徘徊,注视着那片守住或守不住的江山,也许来生会是一粒游走在烟火中的尘埃,但文化里永远会有他们的印记,薪火相传!