今天是什么节日呢?今天是全国中小学生安全教育日。
1996年3月,国家7部委联合发布通知,决定自1996年起,建立全国中小学生安全教育日制度,并决定每年3月最后一周的星期一为中小学生“安全教育日。中小学生缺乏安全保护意识所引发的伤害,近年来呈上升趋势,成为造成中小学生非正常死亡的主要原因。从教育部门的统计来看,我国中小学生每年非正常死亡人数都在1万人以上。那么作为学生的我们在校园里应该注意防范些什么呢?
1、要注意饮食安全。
学校提倡同学们在食堂用餐,不建议同学们到外面小摊贩购买零食吃,以防食物中毒。我们学校校门口的流动摊点卖出的食品很多是“三无”产品,包装袋上根本就看不清楚生产日期、保质期、生产厂家及地址。
2、要注意在教室里的安全。
教室里要安全用电,大家不要用手触摸电线、灯管和插座,发现电器损坏后不要擅自修理,应向老师和学校报告,请专人修理;上下楼梯要轻声慢步靠右行,不在楼梯扶手上往下滑,不在楼梯、楼道上疯跑打闹;不靠近窗户玩耍探望。严禁将火柴、打火机等火种带进教室,以免发生火灾。
3、要注意活动安全。
上体育课前要做好准备活动,运动时注意不要剧烈碰撞,以免撞伤或摔伤;活动时,要在体育老师的正确指导下,使用体育器材或参加运动,课余时间活动要注意安全,劳动时不要用劳动工具玩耍,注意劳动安全;同学间遇到矛盾时,一定要冷静处理,不要动手动脚,以免给自己和同学带来不良后果。
同学们,生命是世上最宝贵的,它只有一次,它不光光是属于你,也属于每一个家庭。当我们还小的时候,我们的生命在父母的呵护下成长,那么现在,当我们渐渐长大了,离开了父母谁来呵护我们的生命?得靠自己,因此,我们要时时刻刻注意安全,一举一动想到安全,保护自己,人人有责,最后,我倡议让我们携起手来,在校园中争做“安全文明校园”的参与者,让我们共同为创建安全文明校园而努力!