目前,中国仍然是世界上交通事故死亡绝对人数最多的国家之一。与发达国家相比,交通事故死亡率仍然相当高,交通事故仍在上升。而在我们身边,因交通事故造成学生伤亡的案例也不在少数。学生的交通安全是摆在每一位教育工作者面前的严肃话题。上帝是公平和吝啬的。他只给每个人一次生命,所以我们要珍惜。生命安全与我们息息相关,它就像我们的朋友。日夜陪伴在我们身边,教育我们,劝诫我们。
生命宝贵。人的一生只有一次生命。我们应该珍惜生命。注意交通安全也是珍惜生命的一部分。孩子是社会未来的接班人。他们能否健康成长,关系到国家的兴衰和社会的进步。育人不仅需要智育,更需要德育和纪律教育。十年、百年育人,交通安全宣传教育工作从小学生做起,让学生从小接受交通安全知识教育,做到教育自己、管理自己,并养成自觉遵守交通法律法规的良好习惯,是实现一代人、一个社会良好秩序的百年大计。提高儿童和学生的安全文化素质是一件利国利民的大事。加强交通安全教育刻不容缓。
随着人们生活水平的提高,摩托车普及到千家万户,驾驶摩托也不是什么难事,所以就有学生在不懂交通规则,不具备驾驶资格的情况下驾车上路玩耍,这是极大的安全隐患。当然,这与做家长的不负责任也有相当大的关系,不要等出了事故再去后悔,那已经是均可挽回的了。交通安全意识淡薄在农村是普遍现象,社会也应该切实承担起这个责任。
学生的交通安全教育知识一般都在学校里获得,因此,学校必须重视交通安全教育,发挥学校内在的教育因素,渗透交通安全教育。课堂教学是教育的主渠道,这并非是某个领导或教师决定的,这是规律。课堂教学的内容与课堂教学的环节蕴含着不少的交通法规、交通安全教育等资源,教书与育人犹如形与影、光和热、密不可分。对交通法规、交通安全教育而言,课堂教学有其特殊的意义,为其它渠道所不能替代。因此,要在课堂教学中渗透。在教学中,要不断转变观念,改变脱离实际单纯灌输的陈旧方法,坚持“以学生为本”,发挥学生的主体作用。形式可采用适合学生生理和心理特点的教学方法。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。“你听你忘记了,你看你记住了,你做你学会了’,一句中国寓言,一条外国谚语,说的都是一个道理,实践出真知。我们以往的交通安全教育就是管得太多,放得太少,说教太多,实践太少。因此,学校要重视社会实践,勇于探索,不断求实创新。要积极开展“以实践为主的自主性教育”的活动,让学生通过身临其境来体验、感悟。如果认识的主体不能进入状态,那么体验将会大打折扣,还学生以主体地位,推动学生在社会实践中自我认识、自我体验、自我感悟、自我教育,充分发挥学生的自主性,这才是实现能自觉遵守交通法规的根本动力。
遵章守纪,就是尊重生命,尊重自我。当我们能做到这一切的时候,我们的社会便向文明的彼岸又靠近了一步。重视交通安全,是我们每个人的义务,更是我们每个人的责任。让我们把“交通安全”这四个字在心里永远扎下根,让全世界人民都自觉遵守交通规则,让交通事故永远在我们生活中消失,让我们的明天充满鲜花,充满阳光。那么,交通安全便是你的朋友,它将永远保护着你,带给你幸福。