红楼梦是四大名著之一,也是中国文学上的一颗璀璨的明珠。这是一本很难读懂的小说。曹雪芹说他的红楼梦是:“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味。”这不仅是这本书的命,也告诉我们,这部作品具有十分深的意味。读这本书要细细读,慢慢品。
?红楼梦》写的是书中三个主要人物贾宝玉、林黛玉、薛宝钗三角恋爱。我们能够看到贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧,我们也能看到四大家著有兴旺到衰亡的命运。
作者在这本书里,用各种艺术手段,塑造了各种行行色色的人物形象。
一心清冷,深深寂寥——读《再也没有什么比生命更寂寥》有感
再没有什么比思念更漫长,再也没有什么比路途更惆怅,再没有什么比大地更宽广,再也没有什么比生命更寂寥。
——题记
一位孤单的旅人,十几场随心所欲的旅途,百态描绘的世间冷暖,千般风景中的自然与物。吴忠全将他走过,见过,体会过的浮生万象都凝于一隅,又将埋藏心中那沉重婉转而又百转千折的情感倾注其中,记录这人世间的匆匆数载。他将生命的宏大主题分解为细小却汹涌的情感向世人一一展现。
再也没有什么比生命更寂寥。在北方边界处或许不久将消亡的民族中。老人看着村中日渐日少远走他乡的年轻人,看着短暂停留又匆匆离去的旅客,看着不愿学习打渔的不羁少年。过着每个平凡却又独特的日子……为了生计而分隔两地的夫妻,叛逆的大女儿与内向的小女儿,清冷的生意,难缠的客人,只有每周末的一聚时才能得到的温馨也渐渐因枯燥的奔波而冷却。时间就在这沉默冰冷中悄然度过……黄昏时的村子伴着袅袅炊烟,患病的祖母,不知如何选择的礼物,幼时时而冗重时而轻快的回忆。逐渐苍老的祖母见证着他人生中的每一步,也成为他心中越来越痛的甜蜜……按部就班的成长,安排就绪的人生,不愿面对的相亲,被现实所束缚的他与不甘平静的她,像是被强拆散的一对打火石,只轻轻一碰便闪烁出耀眼的火光。这样的他们在黑夜中奔赴的那场未知中会有怎样的旅程……
这便是吴忠全,当你遇见这些早已见怪不怪的平凡微小的琐事时,或许只是漠然无视或是轻蔑一笑。而他看见时,却并没有选择习以为常或者熟视无睹。他开始思考,思考看到的这一切以及与之有关联的事物,思考人们无法预测的命运,思考生命里无法言语的意义……笔落暗香,吴忠全笔下的词句似兰花般纯简却又带着世人不为察觉的幽香,带领读者们前往一个又一个从未被注意过的世界。人们在这质朴而又清新的气氛中重新思考感悟这看似平常的点滴中的不寻常。
北方地区的寻常巷陌人家,来回几经转折的旅程,记忆中童年的生活与事物。书的后半部分诉说的是吴忠全二十余载间体验过的细致人生。依旧清冷的笔调,描绘了一场北方以寂寥为基调谱写的走马灯,每一帧的画面又带着各不相同的寂寥。幼年时玩耍的大院,院前相对的杨柳与榆树,院中突发的深夜大火,院里平凡的一家人。不灭的回忆在这十几篇的散文中淋漓体现了人世细微处的意识与形态,带着严寒中的点点寂寥。
翻过一页又一页,体味着世间中铅华与繁华的融合交织。不知不觉中,书已将近尾声。最后,吴忠全用这样一段话将他沉淀的全部情感向读者全部袒露。“人人在努力做着一些自己喜欢或是不喜欢的事时,也都是为了证明自己存在过吧?那些无法改变、无法参与、无法遗忘的情感,组成大部分的生命,谁能说自己不曾感到既聊呢?”
?再也没有什么比生命更寂寥》,一点点温情,一点点寂寥。吴忠全情感深处那一抹细微的感动以及对世界的独特认识与理解。在我的心头烙下了无法磨灭的印记。