今年真是让我了却心愿的一年,小说《盛宴》也即将上市。讲实话,写这本书缘于赌气,因老爸总说我缺乏写小说的才能,因为写小说就如下棋,要埋线布局,有梗放在里头,后边再一一抖开。我一听就不乐意了,谁说我没这个能力?干脆就写最考验布局能力的推理罢!关乎这本小说,我个人一直都很满意灵感源头,以我最钟情的川岛芳子、李香兰、白光、婉容及谭玉龄这五位女子为主线,写由她们的爱恨情仇引发的血案。大抵鲜少有我这样的推理小说吧,书中没有一个严格意义上的坏人,也没有正儿八经的好人,都是用心机城府在做事,也都陷入爱情的迷局。而且谜中谜、案中案,时空交错分布,将一桩血案的“前世今生”都写尽了。
关乎《盛宴》里的故事,纯属杜撰,但有一点可以肯定,便是这些杜撰的案子发展到后来,都与历史真实纪录的发展与结果相吻合,权当是我与历史戏说玩的一个游戏罢。书写完的时候,老爸跟我讲:“这个尺度对中国的合法出版物来讲,已经是触碰高压线了,你今后写的书都不能这么阴暗、血腥、乖张,也不能从头到尾都没有一个纯正的好人,否则小说的路子你很难走下去,这次是运气好。”我在想,最复杂莫过于人心,若好人都往好了去写,坏人都往坏了去写,那不是小说却是教科书,故事可以假,性情要真。所以我相信《盛宴》出来之后,必会引发争议,有骂的,我自能承受,有赞的,我受宠若惊。
写这个《盛宴》,我写得非常爽,因为大部分从前一直感兴趣的推理环节都用上了,本格的、社会的、案中案的、甚至叙述性诡计,外加“不到最后一句故事便没有结束”的桥段,写好后,顺便拿老爸做实验品,看他有没有提前看出来,如果他没猜到谜底,我就好放心。当然,香艳情欲的内容也是必不可缺,甚至还悄悄犯了一点小禁忌,所以过审的时候,我一颗悬在半空的心才完全放下。戴着镣铐跳舞的滋味,我也是第一次尝,所以消化不良的情况可能也会出现。所幸,一切都很顺利,能一气出版两本小说,大概也不枉我辞职出来当码字工的决心了罢。
说到《盛宴》的出版,还得感谢凤凰壹力的周正朗童鞋,当初写好时,没想到能出版,于是便在自己博客里吹上了,亏她有心,把那稿子要了去,更有心的是选了这个封面照片,换得一片叫好。于我来讲,那是前世修来的福份,只希望这福份能一直伴随我,这样我才能坚定不移,继续码字,并告诉周围人,这条路,我没有选错。