每个人的一生中都会遇到至关重要的一课,这样的课给人印象深、收获多、影响远。2020年9月,我遇到了这人生重要的一课——国防教育。
提起国防教育,每个人都很熟悉,也会想到这么一幅画面:太阳升起,在空中释放出强烈而又刺眼的光,那毒辣的火舌仿佛是要将大地烤焦。在这样的烈日下,站军姿,练队列……
当朝阳染上一道金边在空中,我们学校正式开始国防教育。站在这光天化日之下,心中火辣辣的,不一会儿,便汗流浃背。长时间站得如苍松一般笔直,我的肩膀和腰很是酸痛。当看到阅兵式上的军人走得整整齐齐的时候,又不免有些羡慕,甚至嫉妒。
但国防教育这一天下来,虽苦,却乐。苦就苦在,要忍受酷热和四肢的疲惫不堪;而乐又乐在收获巨大,熬过了这一天,克服了困难。国防教育其实是对人的意志的一种磨炼,能让我们变得更坚强。在这种艰苦的环境下,要忍受各种痛苦。假如没有坚定的意志作后盾,就根本无法坚持到最后。
在训练途中,有些人因为种种原因而被困难击倒了,他们退缩了,也就意味着他们失败了。而我却没有放弃,一次都没离开过队伍。如果连这种只对身体上有些影响的困难都不能坚持,那么对精神上的困难就更不能克服了。
当你在绝境中的时候,只需要具备两个东西:坚定的意志和自信心。想一想国防教育时的苦,想一想红军长征二万八千里,过雪山草地,历经各种自然灾害,他们又是怎样克服的呢?你要相信自己,一定能突破自己。
困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强——国防教育,这人生中的重要一课,让我再一次明白了这个道理!