英国诗人拜伦说过:“一切痛苦能毁灭人,然而受苦的人也能把痛苦消灭。”
青年农民祥子失去拥有的一切后,被迫到城里当上了人力车夫。他历经磨难,在社会中艰难生存。但就是在那个社会,就是容不下弱者的。他为了实现自己的梦想——买一辆洋车,做一个自由的洋车夫,早出晚归,拼命工作。可他的梦想一次次残酷地被社会击碎。
他没有放弃,接着爬起来继续在人生的道路上前行。他不甘心于命运的安排,与命运勇敢顽强搏斗。但生活的艰难、刘四的嫌弃、虎妞的纠缠,小福子的上吊使他彻彻底底地崩溃,生的希望瞬间跌入低谷。
我觉得,他不放弃、坚持不懈,敢于与命运斗争的精神固然值得赞赏。但就是,在当时那个社会,人要想在社会中立足,就必须自强,花费心血,甚至付出生命的代价。他太好强,这使他比别人多了几分痛苦。他不懂得勇敢走出困境,克服挫折,只会一蹶不振。这也就就是他最后失败的原因。
正如拜伦所说的一样:“受苦的人也能把痛苦消灭。”祥子没有大胆尝试,重新振作,就放弃了生的希望,实在令人惋惜。
苦难就是人生的老师。
如果你不能克服困难,即使你攀上了最高峰,也永远无法立足。