今天,我学习了一篇文章《詹天佑》,我读后让我受益匪浅。
文章主要讲了詹天佑主持京张铁路的工程。这件事让外国人知道了,纷纷出来阻挠。詹天佑的爱国精神毅然答应了任务。他身士卒地工作,最终提早全线竣工。
詹天佑这样的爱国精神让世人感动。他为了国家的荣耀不怕困难,不怕嘲笑而冒着生命主持修筑铁路。他把困难、把外国人的嘲笑抛于脑后。把爱国,把为国争光的精神铭记在心里,时时刻刻都不会忘记。他的这种精神让我万分钦佩:这是一个有骨气的中国人。旧中国之所以任人欺负,就是因为一心为国的志士太少了。太没有民族凝聚力,就像一盘散沙一般,在近代,无数像詹天佑的革命志士为了祖国的统一,繁荣,昌盛,不惜流汗流血。即使困难重重也绝不皱眉。他们不自己最宝贵的生命抛于脑后,为的就是我们的祖国。他们当中像钱学森。当他对火箭研究取得很大的进展。想回祖国大展身手时,美国移民局却不让他回国,并让他受到无休止的折磨。但他的爱国心与亿万中国的心一起搏动着,他经过不懈的努力终于回到祖国的怀抱,他终于可以为国出力了。
无论是詹天佑还是钱学森,我都万分敬佩,因为他们都有一颗爱国的心,他们也有为国争光的坚决和决心中国才能强盛,当然,我们也要像詹天佑和钱学森一样,有一颗热爱祖国,为国争光的决心,所以我们要从小做起。