最近在看王小波。
买了《沉默的大多数》,借了《黑铁时代》。为什么会买杂文的集子?我更喜欢写作者写这类文章时的见底和功力。王小波是个绝顶聪明的人,不仅仅是体现在智商还有洞察力。更可贵的是保持清醒和让人保持清醒。愚蠢、聪明就在一线之间。最近也遭遇过荒唐事。看着聪明人做蠢事,发蠢话,真是令人哑然和羞赧。然后就想起他的文章来。
他的文章带着幽默戏谑、智慧和尊严的味道。令我在日常的生活中,偶尔会察觉出荒谬的戏剧感。
摘抄几句吧:
我相信这不是我一个人的经历:傍晚时分,你坐在屋檐下,看着天慢慢地黑下去,心里寂寞而凄凉,感到自己的生命被剥夺了。当时我是个年轻人,但我害怕这样生活下去,衰老下去。在我看来,这是比死亡更可怕的事。
在一个喧嚣的话语圈下面,始终有一个沉默的大多数。既然精神原子弹在一颗又一颗地炸着,哪里有我们说话的份?但我辈现在开始说话,以前说过的一切和我们都无关系--总而言之,是个一刀两断的意思。千里之行,始于足下,中国要有自由派,就从我辈开始。
别人的痛苦才是艺术的源泉。而你去受苦,只会成为别人的艺术源泉。
但是在这世界上的一切人之中,我早已希望予以提升的一个,就是我自己。这话很卑鄙,很自私,也很诚实。
做过了些研究之后,我忽然猛醒到:所谓弱势群体,就是有话没有说出来的人。就是因为这些话没有说出来,所以很多人以为他们不存在或者很遥远。简言之,话语圈里总是在说些不会遇到反驳的话。
据我考察,人们在一个宽松的社会里,人们可以收获到优雅,收获到精致细琢的浪漫;在一个呆板的社会里,人们可以收获到幽默——起码是黑色幽默。就是在我呆的这个社会里,什么都收获不到,这可是件让人吃惊的事情。
人活在世上,自会形成信念。对我本人来说,学习自然科学,阅读文学作品,看人文科学的书籍,乃至旅行,恋爱,无不有助于形成我的信念,构造我的价值观。
人该是自己生活的主宰,不是别人手里的行货。
人既然活着,就有权保证他思想的连续性,至死方休。更何况那些高尚和低下完全是以他们自己的立场来度量的,假如我全盘接受,无异于请那些善良的思想母鸡到我脑子里下蛋,而我总不肯相信,自己的脖子上方,原来是长了一座鸡窝。