小波大概是传统文化的一个异数,在这本书的《自序》中,他特别强调了作家应该追求的去伪存真,作家在创作中对于责任和良知的秉持。没有明哲保身的畏缩退却,不经意中洋溢着我以我血荐轩辕的游侠气概。
小波推崇理性,他对中国把什么问题都归结为道德问题感到很不以为然,并且认为唯有解决了这个问题,我们才能够真正去明辨是非、不愚蠢、并获得生命本身的简单乐趣。
幽默、理性、犀利。小波的作品能带来来自阅读本身的快感。
看似平静的表述,实则蕴藏着丰富的理性和睿智,冷笑话让人笑得够呛,他的笑话有时候够冷,因为够荒诞,理性灭绝时人性的一种荒谬,但它又确实在我们这个神奇的国度发生过,并且可能继续发生着。
看了小波的文章之后,我才渐渐明白,做一个相对正常的、自由的人,是一件多么不容易的事情,尤其是在一个相对愚蠢的国度里。
小波揭示的某些怪现象无时无刻不在发生着,可笑的是依然有那么多人为了保护这种现象甚至不惜让自己变傻。
对待国学的态度是质疑和反叛的,有一定的道理,但是用知识论的方法来对待哲学或者文学似乎有点不妥,哲学抑或文学如果只是用来实用的话也就成不了哲学和文学了,对待国学小波说得很诡异,大概他对传统是很不以为然的。很少有人向小波那样,调侃起传统文化丝毫不留情面的。
小波也和读者袒露了自己的一些心路历程。关于人生的关于艺术的关于创作的。
小波是睿智的清醒。