?悲惨世界》是一部世界文学名著,是雨果的代表作,著作中的主人公冉阿让给我带来了深刻的印象,人性的好坏并不能因为一时的错误而被定性,就像冉阿让一样,原本是个善良的勤劳的人,可是他因为救济孩子偷了一块面包就终身被人看不起,深受社会的鄙视和不容,但从他的人生经历我们可以看出,知错能改善莫大焉!
悲惨世界讲述的是冉阿让为了帮助姐姐的七个孩子,一时犯错偷了一块面包,因此被判监禁5年,在狱中他觉得社会不公四次逃狱,被加刑到19年。假释出狱后他因为有过前科找不到工作,在他心灰意冷的时候遇到了好心的主教收留,可对社会充满了敌意的冉阿让偷走了主教的银器再次被抓,主教告诉警察这是误会,并再次送给他银器维持生活。主教的善意深深的打动了他,他决定改过自新,做一个善良的人。经过十多年的努力和工作,他变成了一个成功的商人,并当上了市长,但为了保住无辜的人,他坦然走上法庭公布了自己的真实身份,再次入狱。逃狱后的冉阿让救济了可怜的孤女,并带她去了法国,过上了暂短的安定生活,之后因为身份再次被误解,知道临死前才获得了人们的谅解和尊重。
这部小说很长,故事的内容也非常丰富,冉阿让虽然一是犯错,但终究是一个善良的人,他用自己的后半生尽力的去做好事,帮助他人,可是在那个社会背景下,人们对于苦刑犯有着极度的鄙视和排斥心理,即便是被自己救济的孤女都离他而去,可见社会价值观的扭曲是造成了社会的不公的根本原因。
以后我们要做一个善良的人,好人终究是有好报的!