我喜欢安徒生的每一篇童话故事,特别是丑小鸭,我读了好几遍,这个故事讲的是鸭妈妈孵化的一只特大蛋的故事。
故事里出现了乡下夏天美丽的景色,一只鸭妈妈蹲在窝里孵鸭宝宝,小鸭们一只接一只的迫切的出了壳,可有一个顶大的蛋就是没有动静,鸭妈妈只好耐心的等待这个小家伙的出现,等了好长时间大蛋终于裂开了,里面出来了一个又大又丑的小家伙,这是我的孩子吗?鸭妈妈半信半疑,为了验证是不是她自己的孩子鸭妈妈决定,带孩子们去游泳,结果丑小鸭游得很好。鸭妈妈就觉得丑小鸭是自己的孩子。于是就带着孩子们一起生活了。但是在生活中,他的与众不同使得它的兄弟姐妹都嘲笑他,最后竟然连鸭妈妈都说:你走的越远越好。一天晚上丑小鸭再也受不了这样的生活了,终于逃走了。
在后来的日子里丑小鸭因为自己长的太丑了没有一处能给它安身,大家都不喜欢它。它尽自己最大的努力友好的对待别人,可人家还是不愿意和它交往,丑小鸭开始自悲了。丑小鸭向往过飞向蓝天、奢想变成一只人人敬重的美丽天鹅。为了生存它被鸡、猫嘲笑过、为了生存它受饥挨饿几度被冻死,可它顽强的生存了下来,又克服种种困难,经过自己的努力最后在第二年的春天终于变成了美丽又优雅的白天鹅。
这个寓言故事《丑小鸭》告诉了我不能以貌取人嘲笑别人,对待同学要平等待人,懂得尊重他人,不要被一时的现象所感染,要长远的看事情。更不要因为别人的嘲笑而气馁。要相信自己的实力,而不被别人嘲笑所迷惑。只要坚持不懈的努力,有着自信人就会实现自己的梦想。
这个寓言故事《丑小鸭》让我们懂得了一个道理:是金子总要发光,但成功总是伴随着磨难的。我们在生活上如此、在学习上也是如此,今天所付出艰辛、成功、失败为的是最终的成功。取得了成绩不能骄傲,失败了不能气馁。相信自己吧!我的丑小鸭。