?弟子规》是古人依据至圣先师孔子的教诲编写而成,教导学生为人处世的规范。我学了《弟子规》后,确实从中懂得了好多道理。
?弟子规》中有句话:人问谁,对以名。吾与我,不分明。意思是说,你在敲门时,别人问是谁,你应该回答名字,而不是说我,我。这样别人才能知道你是谁。
有一次,我听到外面有人敲门,我问:谁呀?
我!那人回答。
我一听,感觉声音很陌生,没听出他是谁,就又问:你是谁?
他说:是我。
我问:你到底是谁?
他说:我就是我。
为了防止有坏人,我真不想给他开门了。但万一是客人呢?为了不致怠慢客人,我就耐心地说:请你说出你的名字。
他这才说:我是文宁。
我打开门,问他声音怎么变了。原来他是因感冒变声了。我又告诉他以后直接说名字,不要再说我了,吾与我,不分明么!我们两人都哈哈大笑起来。
?弟子规》中还有一句话说得好,出必告,返必面。意思是说:出门的时候,一定要告诉父母你去了哪里,回家的时候,也要告诉父母自己回来了。
记得那一天,我和文宁在楼下玩儿,爸爸妈妈从窗子里就能看见我们。不一会儿,我和文宁没告诉爸爸妈妈一声,就跑到同学家去玩了。过了很长时间,爸爸妈妈找不到我们了。我妈和文宁的妈妈在小区里不停地喊,到处地找。当时妈妈还穿着拖鞋,脚都磨破了皮。文宁的妈妈都急哭了。最后,我们两人出来了,妈妈把我紧紧地抱在怀里,文宁的妈妈还生气地打他呢!
看来,爸爸妈妈找不到我们是多么着急呀!以后我们一定要做到出必告,返必面,让爸爸妈妈放心。
当然,《弟子规》里还有好多好多教我们做人的规范,它是前人智慧的结晶,我们要多诵读,多感悟,使我们都能成为文明少年,谦谦君子。