对《悲惨世界》的读后感
?悲惨世界》我一直很想读,今天我终于有幸把它读完,总体的感觉是震惊,心寒。
它是雨果的代表作,是一部结构宏伟,枝叶繁复的长篇小说。以主人公冉阿让的一生为情节主干,深刻地反映了悲惨世界中穷苦人民的不幸遭遇:冉阿让出身贫苦,失业后因偷了一块小面包给饥肠辘辘的小外甥。竟被判处5年徒刑,4次越狱又被加刑,一共服了19年的苦役。
天真纯洁的少女芳汀被人玩弄遗弃后,为了养活女儿,她在工厂拼命干活,仅仅因为生了私生女,被工厂开除,迫于生计,她被逼卖了自己两颗门牙和一头秀发,最后沦为妓女。芳汀的女二珂赛特寄养在一家酒店里,小小年纪却被酒店主夫妇折磨的不成人样。