今天,老师让我们预习《怀念母亲》这篇课文。
读了这篇课文,我思潮起伏。我觉得课文中“我一生中有两个母亲,一个是生我的母亲,一个是我的祖国母亲我对这两个母亲怀着同样崇高的敬意和同样真挚的爱慕。”这段话最让人感动。
这篇文章写的是季羡林六岁离开母亲,很少回家,读大学二年级的时候母亲去世。后来他去德国留学,一想到母亲就泪流不止,夜里也经常梦到他的两位母亲。他在德国的时间里,写了无数篇动人的日记,后来,他还写了一篇名叫《寻梦》的文章。
母亲总是把所有的爱都灌输给我,但是我还总是生她的气,有时还不努力学习。季羡林从小离开去母亲,得不到母亲的呵护,但是这却没能影响到他。他失去母亲,不但没有气馁,反而更加努力学习,考取了博士学位。
在《永久的悔恨》这篇文章中,他说:“我一生最大的悔恨,就是没能孝敬母亲。”季羡林取得了那么多成就,还不忘记孝敬母亲,这的精神难道不值得大家学习吗?
学了这篇课文,我深深地体会到作者对生身母亲殷切的怀念和对祖国母亲浓浓的爱。作为一名小学生,我更要努力学习,一最优异的成绩像季羡林那样报效祖国,为祖国母亲的繁荣富强做出更大的贡献!