这个寒假,我觉得十分精彩,因为有许多课外书陪伴着我。每当无聊时,我就会在沙发上看书,有时一看就是四五个小时。这些课外书,丰富了我的假期生活,其中令我印象最深的非数这本——《用担当成就梦想》。
这本书是洪战辉的自传,洪战辉原名洪全会,高四时改了名。洪战辉小时候与别人一样,拥有一个幸福的家庭。可是在他12岁那年,他父亲患上了精神病,砸死了妹妹,还把妈妈打伤了。很久之后,妈妈忍不住了,离家出走。从此之后,家中的重担都压在了他的肩上,他卖玻璃球、卖冰棍、卖文具、打工去挣钱养家。他因在学校卖文具抢了文具店的生意,被几个身强力壮的年轻人打了一顿,左眼因此失明。但他靠着自己的不屈不挠,永不放弃成功了。
洪战辉让我想起了一个人——霍金。霍金是一个残疾人,他全身只有几根指头能活动。但他并没有放弃希望,以自己超乎想象的毅力去努力,终于成功了,被人誉为“宇宙之王”,还撰写了文学巨著《时间简史》。
世界上靠着不屈不挠,永不放弃的精神成功的有许多。
通过这两个事例我明白了一个道理:遇到困难不要放弃,要尽力的想办法克服它,这样就一定会成功。困难并不可怕,但放弃与困难斗争才是最可怕的。
读了这本书,使我学会了许多,让我受益匪浅。