当我怀着好奇心读完《聂将军与日本小姑娘》这篇文章,我的心如大海般,层层波浪,久久不能平静。因为,聂将军那种慈善心肠和宽广胸怀将我深深打动了……
故事主要讲了在战火纷飞时期,一个五六岁和一个不满周岁的小姑娘失去了父母,又受伤了,被八路军战士救了。当摄将军知道后,叫人把孩子送到指挥部,为两姑娘治伤,用心照料;而不是像残忍的日寇一样把无辜的人民百姓给杀害了。聂将军为了两个日本女孩的安全,他决定送他们到日军指挥部,转回国。还亲笔写了一封信:“中国人民绝不以日本士兵即人民为仇敌……我八路军本着国际主义之精神,至仁至义,有始有终,必当为中华民族之生存与人类之永久和平而奋斗到底……”是啊!聂将军这种宽广胸怀和至人至义的精神何尝不值得我们学习呢?但是,在现实生活中,我们还是不停的在“挤”。
记得那时个风和日丽早晨,我和妈妈妈在屋旁散步。这时一句刺耳的话传入我的耳中:“喂,喂,你,干嘛把我进的货掉在地上?”又一阵急忙道歉的声音:“老板,对不起,我不是故意的。”我顿时循声望去——看见一个小超市老板,正在数落着一个员工。尽管那员工怎么道歉,老板都不理不睬。老板低了低头,又抬起头说:“你有两个选择;一、打包走人;二、这月工资全无。”顿时,他脸上是多么无奈和无助啊!可那老板那“铁公鸡”……
是啊!在这样美好的金色岁月里,我们不忘历史,不忘聂将军等英雄的精神,但我们要学会宽容,学会理解。同时,我们要将聂将军那种心胸宽广、至人至义和慈善心灵的品质铭记心间,让我们生活的大家庭变得更和谐。