在暑假里,我看了《鲁滨逊漂流记》这本书,这本书让我感受很深,使我感受到了学会生存的真正含义。
这本书主要讲了鲁滨逊在荒岛上生活了二十八年。在岛上一无所有的他,却用自己的双手,把荒岛变成了塞上江南。他以丰富的生存经验,搭建草屋、种植蔬菜、圈养牛羊……这种生存的本领,使他活了下来。
是什么使鲁滨逊如此的有毅力,学会随机应变,学会生存,而又如此坚持呢?这正是靠他那顽强的拼搏精神和他那不愿意放弃目标;不被困难打倒的精神,使他坚持了下来,度过了一年又一年。
鲁滨逊在荒岛上种蔬菜,找水源,再把它储存起来。从而获得了许多食物,而不会因没有食物而饿死。他是这样,而我们呢?只知道过着衣来伸手,饭来张口的生活,却不知道这食物又是多么的宝贵。我们却辅张浪费,不吃完就倒掉,也不知有多少人还因饥饿而饿死:鲁滨逊在初次上岛时,他没有因为环境的恶劣而放弃了生命,而是找到食物,克服了一个又一个困难,虽有几次失败了,但他依就不放弃,从而得到了成功。在生活中,我们总被一点儿困难吓倒了,只知道退缩,宁愿当一只缩头乌龟。也不愿意迎难而上,克服困难,战胜困难。
在平时的生活中,我们就要做一个像鲁滨逊那样的人,在日常生活中,我的事情都是妈妈帮我打理的,帮我弄得很好,这也使我缺少了生存,不会独立自主。我要把这个毛病改过来,做一个自己的事情自己干的人;更要学习鲁滨逊那种不被困难打倒的人,学会迎难而上。
?鲁滨逊漂流记》使我感触很深,也让我深深地感受到了自己的不足。而我也会成为一个像他那样的人,成为下一代国家的栋梁!