“大江东去,浪淘尽。千古风流人物,故垒西边,人道是,三国周郎赤壁”。在豪杰辈出的乱世三国中,最令我折服的就是风流儒雅的东吴大都督——周瑜!就连大名鼎鼎的苏轼这种豪放的诗人也忍不住手痒,挥洒笔墨,为他写下了千古绝唱的,成为自己的代表作。
我欣赏周瑜指挥若定的大将风采,他手摇羽扇,头绾丝巾,谈笑之间百万曹军灰飞烟灭。在历史诸多方面,周瑜远比诸葛亮有名气。周瑜不仅腹有兵书,更精通音乐,大多数人都知道”曲有误周郎顾”这句话,意思是周瑜在喝醉的情况下,听别人演奏的乐曲,只要稍有一点差错,都逃不过周瑜的耳朵。这也说明了周瑜的才华盖世。
说起奸雄,大多人会想起的是曹操,”宁可我负天下,不可天下人负我”这句话充分的描写出曹操的奸猾。但是我却打心眼里佩服曹操的坚强,曹操因为自己的祖父是个宦官,在当时的上流社会没有地位,也经常被人瞧不起。但是曹操能够做到仰起头,不理会他人的嘲笑,奋发图强,终于取得了成功。他并不是一个冷血无情的人,当他的小儿子曹冲去世的时候,他悲痛欲绝,甚至担心小儿子一个人在坟墓里太孤单……在文学上,他创作了许多优秀的诗歌散文,对建安文学的形成和发展有着举足轻重的作用,他对的起”子治世之能臣,乱世之奸雄也”这句话。
历史早已翻过。虽然我们见不到三国豪杰们的英姿,但是能从史书上去了解。