三国演义三国人物读后感
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。”短短的一首诗就梗概了《三国演义》中物是人非,变化莫测的局势,但在这短暂的辉煌消匿之后,留下的则是他们永恒的情。
还记得当年桃园酒后,三兄弟结拜吗?也许后人早已忘却,可他们三却刻骨铭心,好一句“不求同年同月同日生,但求同年同月同日死”的豪言壮志!
他们共同征讨四方,血战沙场,面对强敌毫无畏惧,传唱了“三英战吕布”的佳话,面对诱惑毫不妥协,谱写了“过五关斩六将”的传奇。
可最后的结局却不尽人意,关羽因大意而失掉荆州,张飞愤愤不平,在准备替二哥复仇的一天夜里惨遭迫害,刘备聚集的百万大军也被陆逊火烧七百里。
“情到深处,红笺为无色”他们的故事只有不尽的悔泪才能诉说的罢。
寒门出生的徐庶可谓王佐之才,与三国中那些泛泛之辈不可同日而语,早年辅佐玄德(刘备),为其出谋划策,立下不可磨灭的功绩。
可,在这战事纷纷的年代,实在是无法忠孝两全,无奈之下,走马荐诸葛,为刘备光复汉室的事业做出了最后一笔巨大的贡献,随后奔赴曹营,原本想好好尽孝,可是母亲不堪耻辱,自缢而亡,最终落得“子欲孝而亲不在”的结??
烽火连三月,家书抵万金。军阀割据的东汉末年,收到一封家书是何等不易!徐庶即使明知可能一去不返,但却义无反顾地去了曹营,落幕虽不华丽,但一片诚挚的孝心不知感动了后世多少孝子,让多少背井离乡的游子潸然泪下!
在这百年的混战间,天下无安定之所,就连军营里都危机重重——当时曹操在立嗣上犹豫不决,时间一长,其下属就分为两派,一派拥曹丕,一派拥曹植,他们勾心斗角,尔虞我诈,弄得军营乌烟瘴气。
终于,在司马懿,吴质等大臣帮助下,曹丕成功登基,不过,在继位后竟步步相逼曹植,残害手足,以除后患!被曹植悲愤欲绝的七步诗堵得哑口无言。
“此情可待成追忆,只是当时已惘然。”也许在多年后的某天,曹丕会为自己当年的残忍而忏悔吧,毕竟血浓于水,这惺惺相惜的手足之情,又怎抵不过所谓的江山社稷呢?
一代英雄终成幻梦,一代情谊铸造永恒。罗贯中笔下纷纷扰扰的情使人物无不有血有肉,栩栩如生,演义了一场流传千古的三国传奇。