这个暑假的7月份,我认认真真地读完了《三国演义》这本书。
?三国演义》这本书主要讲述了从东汉末年到晋朝统一时期吴、蜀、魏三国之间的斗争和兴亡的一系列故事。这些故事十分精彩,其中有我最喜欢的几个故事:过五关斩六将、草船借箭、火烧赤壁、空城计、三顾茅庐、桃园结义……
在《三国演义》中,我最佩服的人当然是诸葛亮了。为什么呢,因为诸葛亮不仅聪明智慧,而且善于用计,晓知天文地理。在《草船借箭》中,周瑜故意刁难诸葛亮,让他在三天之内造出十万支箭,若是造不出,便要受罚。诸葛亮算准了第三天四更时分必有大雾,便向鲁肃借了二十只船,在第三天去向曹操“借箭”,成功借到了十万多只箭。
在《三国演义》中,我最讨厌的人是周瑜。他嫉妒诸葛亮足智多谋,一直想要除掉诸葛亮,处处为难他,却每次都失败了。在临死前还要说:“既生瑜,何生亮?”正好证明了他的心胸狭隘。
在《三国演义》中,我最喜欢的一篇是《空城计》。诸葛亮知道司马懿要来犯,大开城门,让十几个百姓在那儿扫地,自己则在那弹琴。司马懿担心有诈,便退了回去。我不仅要夸夸诸葛亮的智慧,还要嘲笑司马懿的胆小。
读完了《三国演义》,我知道了做人要心胸开阔,不能狭隘。还要认真刻苦学习,才能成为祖国的栋梁。