狼王梦的读后感800字
天下每个父母都有一个望子成龙,望女成风的心理。当然,动物也有,不管是,虎,狗等等。作为父母的,都会有这个想法。
然而,狼也不例外。我看了一本名为《狼王梦》的书,感触很深。狼王梦讲述了母狼紫岚培养三只公狼成为狼王,可惜最后没实现的故事。
紫岚是为了完成黑桑成为狼王的梦想而培养狼们。它们的培养并像温室培育花朵般。出生三个月后,便要自己去捕食。这让我感到震惊,三个月大的小狼就要自己去生存。这真是一个匪夷所思的现象。但在动物界的确如此,这是一个必须遵守的规则。
紫岚一直培育黑仔,然而黑仔是在太温柔了,几乎要养成狗的习性了。紫岚为了让黑仔当狼王,变得凶猛起来,不惜在黑仔咬疼她时,直接用爪狠狠拍黑仔的头。这看起来非常的残酷,但这就是强者的训练。为了成为狼王做这样残酷的训练真的值得吗?对紫岚来说答案是肯定的。
我曾想过很多次,为什么一定要培养它成为狼王呢?可事实总是令人心寒的,黑仔死了。我很惋惜个最有可能成为狼王的死去了。可是紫岚依然坚持,依次培养了双毛,蓝魂儿,可都失败了。真是一个残酷的结果最后落得媚媚都驱赶她的结果。这时我又心疼紫岚,她付出的心血太多了,受到的打击也太多了。最后,只能选择死亡。
但是,她真的太伟大了,为了媚媚的安全分娩,拖着几乎快废了的身体保护媚媚的安全。最后落得一死。
我被震越了,这就是母爱,不惜一切的母爱。紫岚真的很可。狼王梦的封面是一头母狼在大草原上嗷叫。看着是多么孤寂,多么沧柔。望子成龙的期待,天下哪个父母没有自然界亦如是。但是希望总有落空的时候。
父母们,如果孩子成不了龙,就让他成为他最适合的样子。同样作为孩子,我们应该好好把握当下,不辜负父母的段切希望。