说道三国,我们大家一定不会陌生,因为我们成都是三国时蜀国的首都,所以我们身边就留下了许许多多三国的踪迹。从去年冬季,随着《赤壁》的热映,在全国掀起了三国的热潮。
我也不例外,看完《赤壁》后,三国的故事深深地吸引了我,我又想了解赤壁前后发生的故事,于是我在寒假里读完了《三国演义》一书。在《三国演义》小说和《赤壁》电影中描写了一场场惊心动魄的战争,塑造了众多栩栩如生的人物形象:爱民如子的刘备、忠肝义胆的关羽、骁勇善战的张飞、长胜将军赵云、一代枭雄曹操……在这么多人物中,我最敬佩、最欣赏的人还是神机妙算的诸葛亮了。
?赤壁》中那个头戴纶巾手持羽扇,爱说“略懂”,英俊儒雅的诸葛亮给我留下了一个美好的印象。
随着我读《三国演义》的进程,呈现在我眼前的诸葛亮不仅仅是《赤壁》里“略懂”的诸葛亮,而是一个完美无缺的人,他可以用草船借到十几万支箭,还唱着空城计吓跑了司马懿,这足以看出诸葛亮的足智多谋;他上知天文,下知地理,神机妙算,借来东风,火烧赤壁;他还可以称之为发明家,木牛流马,鸡公车,孔明灯......都是他的得意之作。
不仅诸葛亮的才能让我敬佩,当我走进武侯祠,看到鞠躬尽瘁,死而后已的诸葛亮和刘备君臣同庙,还有他的治家名言“淡泊名利,宁静致远”,他高尚的人品也令我感动,也得到了千百年来老百姓对他的敬佩和爱戴。
诸葛亮的才能和高尚的人品虽然让我们望尘莫及,但是如果我们学到诸葛亮的沉着冷静,勤奋好学等等,说不定三个臭皮匠就能顶个诸葛亮。