这些日子,我读了一本《格林童话精选》。看了这本书后,我感受颇多。
这本书中有好多好看的童话故事,如《渔夫和金鱼的故事》、《灰姑娘》、《小红帽》、《白雪公主》和《勇敢的小裁缝》等等。这不仅在德国家喻户晓,妇孺皆知,而且早已超越国界儿童所喜欢。
在这本书里,我最喜欢《渔夫和金鱼的故事》。它讲的是:渔夫有一天捉到了一只小金鱼,但是渔夫并没有捉它,回去后渔夫把事情的经过告诉了他的老太婆,来太婆听完后,破口大骂。老太婆让渔夫去海边说要去,金鱼听了以后说:别难过,上帝保佑!渔夫回到家家里果然有一个新木盆。没想到老太婆骂得更凶了,又让渔夫去海边说要去。金鱼听了又说:别难过,回家吧,上帝保佑!渔夫回到家果然有木房。老太婆后来一次又一次的让渔夫去说,结果,老太婆还是一无所有地坐在破船头。
这个故事使我明白:做人不要太贪!在生活中,我们要懂得知足,我们的生活已经非常幸福,不要整天缠着爸爸妈妈要这个要那。而且在学习中,要脚踏实地,不要心太贪,偶尔考了个90分,却说一定要考100分,这样不切实际的想法还是不要有,我们一定要通过自己的努力,一步一步往山顶攀登。
看了格林童话,我明白了不少的道理,希望它可以带给更多的小朋友快乐和智慧。