初翻《一线教师》时,觉得也就那样,就像茶刚入喉般,有点涩。可很快地,你便会发现,舌尖的微涩已渐转甘甜,看书的心境也已发生360度大转变——入迷了!这是一本务实的书,因为它从作者——管建刚老师的平凡教学生活中来;这是一本充满智慧的书,因为它浓缩了管老师的教书育人的艺术!
整本书分为十个手记,包括:作业学、纪律学、协助学、情感学、育人学、自立学、个案学、激励学、复习学、反思学。这些手记记录了作者,也是我们每个一线老师在自己的教育、教学中可能遇到的一系列问题,如学生作业问题、课堂纪律问题、班级管理问题、育人问题、考试复习问题及教学反思问题等等,记录了针对这些问题提出来的解决方法。可以说这本书是教育、教学的细节处理的艺术和智慧的宝库。
作为“一线”的管老师说起话来妙语连珠,具有幽默感,却又句句诚恳亲切,非常有说服力,他班上的学生都喜欢听他讲话。管老师是智慧的,他的课堂绝不沉闷,写作教学更是一绝,让讨厌写作的孩子能把它当成爱好,班级里人人都会写,人人都爱写。管老师又是亲切的,在他身上看不到一点教师爷的架子。在他身边常常围着一群孩子,他们相亲相伴,休戚与共。学生都喜欢他,亲切地称呼他为“管大”。在这些不知道父母生日的90后孩子心里,居然能紧记管老师的生日,不忘送上一张精致的贺卡,捎上一句温情的祝福。
前苏联教育专家苏霍姆林斯基说过“要通往儿童的心灵,并不是要经过一条洁净平坦的小路,教师不只是要在路上经常用心做拔除野草的人,而是要经过一片道德品质‘幼苗’的肥沃的田野,教师要在路上像播种耕耘的庄稼人那样,小心地呵护那些尚未茁壮成长的幼苗的根部和向着太阳生长的新叶。”“你凭什么要我成为男子汉”“我是个笨小孩”“她为什么自闭”一个个鲜活生动的个案,诠释了管老师时时关注、爱护班级里的每位学生,让一颗颗柔弱的幼苗在他的赤诚的精心呵护下春风化雨、妙手回春,一块块顽石在他的指引下,点石成金。
孩子在成长中难免会遭遇迷茫,碰到烦恼。管老师就是孩子成长道路上的引路人,循循善诱,指点迷津。刚刚进入青春期的六年级学生,也是崇拜歌星、明星的年龄,当班级遭遇“偶像”之争,对于如何正确看待歌星偶像,管老师并不是一人说了算,也不轻易地作出评论,而是理智、巧妙地通过班级评价周报、启用博客、开展辩论会,从而引导学生说、写、辩,使用班集体的力量来震撼每个学生的心灵,让迷茫逐步破解,真理逐渐明晰。
教育需要智慧,管老师是一位智者。他深知儿童心理,一切从学生出发,尊重、关爱他们,想出了一个个教育、教学妙招。看完这本书,还有一种只可意会不可言传的强烈感受,因为它记录的就是我们——一线教师的生活!