今天,我读了一本书,名为《多味毕业班》,是谢倩霓的著作,在封面,就有一句不同凡响的话:最难忘的成长回忆,最忧伤的青春泪痕,最动人的奋斗赞歌,最生动的多味毕业班。一下子,我便受了这句话的吸引,翻开了这本书。
这本书描述的是农村小学的一个毕业班,毕业后,这个班的同学们将遭受不同的命运:聪明的江草儿缓一年上初中,家境富裕的贺兰心满意足的上初中,调皮的赵秋和在为上不上学而烦恼......这其中,就有很多人曾经苦苦的期望上初中,江草儿就是一个经典的例子,因家人和家境的困扰,孝顺的她承诺缓一年上初中,想先处理完自家事,小小的她打小就承受了这一切。
相对于农村孩子们来说,我们城市孩子们的生活是可望而不可及的,往往在城市孩子们中,有些人就是不珍惜这样的生活!如果换做是农村孩子,我可以100%的保证:他(她)们一定会去珍惜生活,珍惜这个宝贵的机会!
而我们,何尝不知有农村孩子的能力在我们之上?农村孩子可以洗衣做饭,我们只有少数人能办到。江草儿,作文大赛中于城市孩子的作文一比,就轻松获得了一等奖,特等奖还只是一个重点小学所得。
而山中这讯息不通的地方是靠一位刚大学毕业的林萍老师将作文送出去的,林萍老师是一位好老师,她立誓要把所有学生保送初中。这样的老师可是少之又少呀。
总之,读了这本书,我明白了我们生活的美满!为此,我们更应该好好学习,天天向上!