?蓝色的海豚岛》的故事内容是这样的:太平洋中有一个小岛,形状象侧躺的海豚,岛的周围有很多小动物。以前,这个岛上住着印第安人,他们受到了阿留申人的迫害,不得已离开这个岛到东方居住。他们离开时,留下了一位小姑娘——卡拉娜。她在岛上孤零零的生活了十八年,等待救援船只的到来。十八年中,她独自修建住所,制造武器和捕鱼工具,与野狗斗争,历尽艰险才得以生存下来。
我很佩服卡拉娜,因为她独自在岛上生活了十八年,捕捉猎狗,驯养蜂鸟。如果是我,我一天也活不下去,对动物一窍不通;她还自己制造武器,寻找食物,我却一样也不会。
如果我是卡拉娜,我肯定不能在岛上生存那么多年。在家里,我什么事也不会做:衣服是妈妈洗的,饭是妈妈做煮的,家里东西坏了是爸爸修的,连洗澡开个热水器也是爸爸帮我先开好。同时,卡拉娜让我明白了,一个人是不是聪明勇敢不只是看学习成绩,更要看生活上的能力、面对困难的决心和毅力。我以后应该自己的事情自己做,独立自主,改正这些缺点。