在一个雪后初晴的早上,兔妈妈在烧水,小兔在开开心心的玩木马,这时候,兔妈妈发现家里没有完整的萝卜了,兔妈妈让小兔帮她一起找萝卜,小兔没找到萝卜却惊喜的发现了叶叶姐姐送给他的两个龙眼核,这时妈妈说:我要出门找萝卜:“你自己在家玩!”小兔很不开心,他对妈妈说:“我自己一个人在家好寂寞!”妈妈看着窗外的雪很快想出了一个好办法!是什么呢?就是给小兔堆个雪人陪伴小兔!小兔觉得这个主意真不错!
小兔和妈妈走出房门,一边唱歌一边堆雪人,小鸟也加入了,叼来一片树叶给雪人戴上了头发,小兔给雪人戴上了自己的帽子,很快一个雪孩子就堆好了!可是小兔发现雪孩子还缺了一双眼睛和鼻子,小兔就拿出了自己珍爱的龙眼核给雪孩子当眼睛,用家里剩下的一半萝卜给雪孩子当鼻子,可是雪孩子不喜欢这个鼻子,小兔对雪孩子说:妈妈一会给你找好看的鼻子!雪孩子开心的笑了!
妈妈去找萝卜了,小兔和雪孩子开心的在一起玩,他们又说又笑,边唱着歌边一起滑雪、滑冰,感觉整个树林都是他们的游乐场,他们玩了好长时间,小兔有点冷了,他想起妈妈的话准备回去烤火,他邀请雪孩子一起烤火,雪孩子很害怕热,小兔才恍然大悟:就是啊!雪孩子是不怕冷的!小兔就一个人进屋烤火去了!
雪孩子自己一个人觉得很没意思,就又开始去玩了,在玩的过程中,他帮助了要掉到地上的小松鼠,还帮助了躺在地上的小鸟,正当他玩的尽兴的时候,他发现小兔家着火了,他非常担心,用风一样的的速度跑去,他用力敲打门窗,可是小兔却睡的又香又甜,怎么也叫不醒,雪孩子只好奋力扑火,可是火太大了,他扔的雪球对火的伤害力一点也不大,怎么办呢?雪孩子焦急万分,这时他听到了小兔的叫声,之后看到小兔晕倒了!他再也顾不了什么了,一个箭步冲到房子里抱起小兔往外跑,可这个过程中,雪孩子却在一点一点的融化,他坚持着把小兔救到了安全的地方,可雪孩子却融化成了一汪清水,只剩下两颗龙眼核守护着小兔……
外出找萝卜的兔妈妈正在回家的路上,小鸟飞过来告诉兔妈妈家里发生了大事情,兔妈妈赶快跑回去,却发现家已经被烧光了,兔妈妈喊着小兔悲痛欲绝……这时,小兔喊了一声妈妈,兔妈妈惊喜万分,和小兔紧紧地抱在一起,小兔流着眼泪伤心的告诉妈妈,雪孩子为了救自己,再也不见了……
小兔会永远记住为了救自己而宁可牺牲生命的雪孩子!