这本书讲的是:森林里的一只大猩猩,因为没有朋友,感到很寂寞很无聊。于是,它用以五元钱“出租”的形式,把自己租出去,这样又有钱赚,还有人陪它玩。一个经过这里的小女孩咪咪,每天用一元钱来租大猩猩的友情,它们一起玩各种各样的游戏,它们玩的可开心了!后来,有一天,大猩猩不想收咪咪的钱了,还带了饼干准备和咪咪共享。可是这时,咪咪却要搬家离开了。离开时咪咪对大猩猩说:“我没有钱了,而且我们要搬家了,再见!”留下了她的布娃娃就走了。大猩猩望着远去的咪咪很难过,它又回到了没有朋友的孤单生活。只好回到大树下,再一次“出租”友情,不过这次它要“免费出租”它的友情。
现在我们的孩子多数是独生子女,在家娇生惯养,过度宠爱,所以都比较以自我为中心。他们有的过于霸道,常欺负人,有的则退缩胆怯,常被欺负。还有很多小孩都不知道怎样去认识身边的人,怎样能成为朋友,怎样与朋友和睦相处,缺少主动去结识新朋友的经验。这会导致他们日后处理人际关系方面的智能较弱,成为成长路上的绊脚石。
读了这本书,让我明白了友情是不能用钱买来的。其实,大猩猩的身边一直有很多的动物朋友,它们也都渴望友情,却不敢大胆一点,主动和对方打招呼,说说话。只要它们都互相积极一点,朋友也许就在你的身边。朋友是要用心积极去寻找的,和朋友在一起时要互相帮助,真心对待,要珍惜朋友,不要等有一天失去了,才觉得朋友的可贵。