?抓着友情的裤脚》这本书是马来西亚的作家谢智慧写的,讲了一个令人受益匪浅的友情故事。
这本书主要讲了经过了瓶双在中大学遇到的五名朋友,以及他们发生的一段段友情故事。在中学时期,瓶双遇到了宣丽和jordan,他们看似对瓶双很好,可却想陷害瓶双,这使瓶双无法信任友情。到了大学,她认识了棠棠和尤千任,千任和棠棠都对瓶双很好,好到让瓶双放下防备。没过多久,瓶双做了校园dj,她因此遇到了搭档——亚里士多德。虽然她们看起来只是欢喜冤家,但是在她们大三暑假去黑蚂蚁电影制作有限公司实习的时候,瓶双发现只有千任和亚里士多德是可信的,是真正的好朋友。最后,千任、瓶双和亚里士多德成为了形影不离的好朋友,而堂堂也交到了真正适合她的好朋友。
还有一天,棠棠偷了贵重的项链。可是当导演质问棠棠的时候,棠棠却一口否认,把嫌疑推到善良的瓶双身上,还说:“因为瓶双6岁偷过软糖,所以我断定是她。”可是只有瓶双知道,堂堂初中偷过金项链,不过瓶双怕伤害了她们的友谊,而且不相信项链是棠棠偷的。最后,还是爱观察的千任发现了棠棠的罪恶,迫使她还回去,用照片证明了瓶双没有偷项链的事实,才使拍摄继续下去。
朋友是什么?是无论帮你会不会连累自己,你做的事情是否对不起他,都还对你很好。你不可能一下子就认出这是不是一段该信任的友情,所以,一开始不能完全的信任这段新友情,要经过对友情的磨练,才能断定这段友情该不该信任。如果是一段不可信的友情,不要抓着友情的裤脚不肯松手,这使你慢慢成为他的奴隶。