傅雷家书1到20封读后感
初见这本书,老实说,我是有几分嫌弃的,因为书的封面并不好看。但是在细细读完之后,便对这本书有了改观。
若是以写信的方式与家人交流生活、学习的近况,一封信可以写多长?可以写几封?傅雷一家对这样的问题有了很好的解答。因为《傅雷家书》全书皆是傅雷、妻子与儿子傅聪十余年中来往的书信。有时一封信放到书中足足有五页那么多。书信可都是手写的,十余年的书信足以出书,可见书信的长度与价值。
书信内容大多是傅雷对儿子学术与性格上的指导意见、对儿子生活及身体健康的关心、情感方面的指引,也偶有父母对儿子的感情的表达。但所有书信都表现出的共同点,就是傅雷夫妇对儿子显而易见的爱意。不论是在音乐方面的指导,性格上的建议,还是在处理感情时的提议,都可以感受到傅雷对儿子的关心与期望。傅雷对儿子说过的话,我们的父母又何尝没有对我们说过呢?父母是否曾经告诉我们自己性格中的缺点?是否曾经站在自己身边注视着自己正在完成的作业?是否曾经唠唠叨叨地对自己说要考上好的大学?而当时的傅雷,也仅是一名希望孩子成才、悉心培育孩子的普通的父亲而已。
傅聪亦没有辜负父亲对他的期望。书信中,傅雷写下的喜悦,大多是因为傅聪在国外时取得的进步、成就。而这一切,自然有傅雷的功劳。傅雷与傅聪,父子二人以书信交流的气氛之和谐,大概是每个家庭都向往的、的家庭氛围。
若我们也能够像傅聪一般,能认真地听一听父母平日唠叨的内容,反思、改正自身的不足,相信我们也一定能在未来有所成就。