?爱的教育》中,把爱用点点滴滴的小事完美地体现了出来。书中平凡但细腻的文字淋漓尽致表达了亲子之爱、师生之情、朋友之宜、乡国之恋······书中处处洋溢着爱和真情。
首先《爱的教育》这个书名就值得我们的思考,爱究竟是什么?一个意大利小学生一年的日记,告诉我们,“爱”的意义深远,小到同学之间的一声问候,老师对我们的鼓励,父母的关爱,还有萍水相逢的人们的一个微笑,大到献血、捐献骨髓,希望工程,还有········
其中让我最感动的是一篇每月故事《三千里寻母记》,主人公马尔可仅有十三岁,为了寻找母亲,他不怕路途遥远,每天睡在干草堆上,只吃一点面包,忍受饥饿的折磨。鞋底磨穿了,脚底板长起了血泡,再加上往日的奔波,使他病倒了。最后马尔可终于找到了他的母亲,一家人团聚了。
我们就生活在一个充满爱的世界里,家里既有爸爸妈妈的关爱,又有爷爷奶奶的关爱。在学校里,老师、同学中也充满着爱。我们每天都被浓浓的爱包围着,沐浴在爱的海洋里,相对于故事中的有些小主人公,我们是多么幸福啊!我们要好好学习,天天向上,不要辜负这浓浓的爱!
泰戈尔曾说:“爱是亘古长明的灯塔,它定晴望着风暴却兀不为动,爱就是充实了的生命,正如盛满了酒的酒杯。”是啊,爱是一个灯塔,如果你迷路了,那就顺着它的光线,走向温暖的港湾吧,它会为你抚平创伤,制造出一个平静的港湾。