?爱心树》讲述的是一棵大树和一个男孩的故事。故事情节很简单却耐人寻味。读后让我无法平静,因为,它已经深深触动了我心中那个也在生活中不断索取的自我,对于我来说,这个故事就像一面让我清醒的认识自己,剖析自己的镜子。
一颗甘愿付出的大树,它那博大、无私的爱心让我震撼,大树将自己的树叶、果实、树枝、躯干,乃至生命的全部都奉献出来,无私地给予了男孩,为的是给男孩带来快乐和幸福。大树没有一丝抱怨,每次见到男孩,帮助男孩,这就是它最大的快乐和安慰!
我想,在自己的生命中,自己的父母就像这棵大树一样,在我们小的时候默默地陪伴我们快乐长大,父母在我们眼里就像太阳一样。等我们长大,不需要有“大树”的陪伴了,可我们并没有感到“大树”老了,很孤独。我们长大了,有了更多的需求,当我们遇到困难时,我们依然想起的就是我们的父母,也许他们并不富有,但只要孩子需要,他们都会尽自己所能去帮助,我们的“大树”就是以此为快乐。就像故事中的大树一样,男孩来看它,向它索取东西时,大树高兴得发抖。当男孩再回来的时候,树太快乐了,快乐得几乎说不出话来。每每看到这几句话,我都感觉心里很悲凉。父母甘心情愿为我们付出到老,无怨无悔,可我们从来都没有想到回报父母些什么,也从未考虑过父母的心情和感受!当自己有了孩子,就深深体会到了父母的心情。往常那令人心烦的一句句唠叨,其实都包含着深深的爱呀。而父母就是希望孩子能够平安、幸福。不由得想起了一首歌:
常回家看看回家看看哪怕给妈妈刷刷筷子洗洗碗老人不图儿女为家做多大贡献一辈子不容易就图个团团圆圆常回家看看回家看看哪怕给爸爸捶捶后背揉揉肩老人不图儿女为家做多大贡献一辈子总操心只图个平平安安
愿我们都能懂得并珍惜这份爱!让我们也能像小的时候那样,去陪伴父母,回报父母,带给他们快乐与幸福。