最近我迷上了一个绘本,绘本的名字叫《小黑鱼》。
?小黑鱼》这本书是李欧·李奥尼写的。李欧李奥尼是一个荷兰人,他在1910年5月5日的荷兰阿姆斯特丹出生。他获得过4次美国凯迪克大奖。是一个了不起的儿童文学作家,画家。我想:这么了不起的一个儿童文学作家一定能写出一个不错的绘本。可我又想:小黑鱼一只普通的小黑鱼,能写出怎样的故事呢?怀着好奇心,我翻开了这本书的第一页。
有一只小黑鱼,他生活在一片珊瑚礁里,可他与别的小鱼不同,别的小鱼,都是红红的,只有他,是一个黑黑的,小黑鱼,有一天,一条大鱼袭击了他们,只有小黑鱼活了下来,其他小红鱼,都被吃掉了,他很伤心,于是游啊游,游啊游,游走了。一路上,他看见了漂亮水母,美丽的礁石,和奇妙的海底世界。
于是他又开心了起来,快乐的在水中自由自在的跳舞。突然,他看见了一群群的小红鱼躲在大焦石下面,小黑鱼热情地向他们发出邀请:“快来吧,我们一起玩儿。”,“可是大鱼会吃掉我们的。”小红鱼们不安地回答道,“嗯让我们来想想办法吧。”于是小黑鱼和小红鱼们想啊想,想啊想,想到了太阳快要落山的时候,“有啦,有办法啦,”小黑鱼突然叫了起来,“让我们一起组成一条海里最大的鱼吧!”说干就干,于是,小鱼们一一排好整齐的队伍,组成了一只海里最大的鱼。
“我来当眼睛。”小黑鱼自告奋勇的说道。
于是,这条海里最大的“大鱼”出发了,他们无忧无虑地观光着美妙的海洋。路上,他们碰见了几条他们以前最惧怕的大鱼,可是现在,那几条大鱼一看见小黑鱼他们组成的这条海里最大的鱼,他们便吓得一溜烟跑的,无影无踪了。
看完了这本书,我感叹:小黑与他们真是聪明啊!同时,这本书已让我领悟到了一个人生的哲理:团结就是力量,遇到困难,不要害怕,因为,团结就是力量,大家在一起,什么困难险阻都难不倒。