我喜欢画画,特别是小时候。n年前,我在家里打扫卫生,翻出了几张小时候的画作。其中一张是一个小人儿站立在山上,后边是三颗巨大无比的花朵,在微风中摇曳。人物和花朵的造型非常可爱,颜色鲜艳,笔法稚嫩。还有几张临摹日本动漫的画儿,淡淡的铅笔印落在纸上,还有一些橡皮擦拭模糊的印子。
除了这些小时候的画作,我还想起一件事情。当年在幼儿园的时候,一次班主任(当时数学老师)要求我们将墨水泼到纸上,然后吹出一个样子来。我想画个太阳,将墨水泼了上去,但是墨水的走向没有控制好,变成了一个很奇怪的样子。老师问我画的是什么?我皱着眉头认真想,说了一个名字,然后又换了一个。这次换成老师皱着眉头看着我,并且还带着“糟糕”的目光,似乎还说了不好听的话(从此之后对这位老师的印象特别不好)。我不知道为什么她会有这样的表情,但是我永远不会忘记。不过并没有影响我喜欢画画,之后我依然画画,不过是模仿日本漫画罢了。
这本书我刚翻开来,就立马喜欢上了。真的太有创意了!书中是一个简单的故事,一家四口(也是手指印画的,爸爸(手掌上)有一个浓密的胡子,妈妈(手指上)是卷发,女儿(手指上)戴着蝴蝶结,儿子(手指上)一头浓密的头发)去动物园玩。一路上,他们看了大象、长颈鹿、兔子、狮子、老虎、猴子、公鸡、孔雀等(不要不相信,全部都是手指印画出来的,很漂亮)。动物园逛完后,一家人开开心心开着车子回家了,在路上,儿子问:“哎呀,没看到恐龙啊。”然后在车上迷迷糊糊地睡着了。在梦中,他看到了好几个恐龙,正张望着看着他……
书里有很多用手指印画出的美丽小动物,比如特别美丽动人的紫色的孔雀,它一脸骄傲地开着屏,觉得自己是世界上最美丽的。在湖里优雅浮动的天鹅,手指印活灵活现成为了它的羽翼,湖面上静静飘动。还有那一只满脸都很威武的雄鹰,两个手指印成为了它强壮的翅膀,准备翱翔天空。想一下,要是孩子们看见这样的小动物们,要多么喜爱啊。因为它们不是规规矩矩的,是天马行空的,或许跟他们小脑袋里冒出来的小动物一个样儿呢。
我在幻想,在某一天,小宝宝用沾满颜料的手印在纸上,画出每个不一样但特别属于她(他)自己的小动物,她(他)可以随意发挥,不需要受到任何约束。完成后,她(他)看着自己的画作,特别骄傲特别满意,并且珍藏在属于自己的记忆匣子中。等某一天,一个记忆开关触发了这段记忆,她回忆起来脸上带着甜蜜气息和满脸的微笑。我相信这样的她(他)是幸福的。