最近我读了大仲马的一部小说《基督山伯爵》,故事情节跌宕起伏、扣人心弦,仅仅通过人物对话就可以写出人物的本质。许多人只把这本书当作一部纯粹的小说,但是我觉得其中隐含的哲学含义太多了。
这本书说了一个善良的水手爱蒙德·唐太斯本来到达了人生的巅峰,不仅当上了船长,而且马上就能和他心爱的未婚妻结婚。但是这引来了他的情敌和政敌的嫉妒,最后他们联合起来把唐太斯关进了监狱,但是唐太斯偶遇到了一个知识渊博的神甫,唐太斯从神甫身上知道了很多知识,而且拥有了独特的哲学观点。神甫告诉了他一个埋藏在基督山的宝藏,但是神甫得了一种怪病,很快死了。唐太斯受到刺激,扮成死去的神甫,逃了出去,最后挖到了宝藏,化名基督山伯爵,通过钱财来获得了他想获得的一切,惩罚了恶人,奖励了好人。
但是这个唐太斯让我感到毛骨悚然,他的生活完全被仇恨所束缚,他和别人的交往也没有了什么纯洁的友谊,完全是利益和生产力的交换,所有的交际都是为了打败这时已经强大起来的仇人。我认为,基督山伯爵在某种程度上来说,是一个工具,这种程序性是他的仇恨赋予他的。他的仇恨为社会带来了好处,帮助了一些本来濒临死亡的善人,消灭了那些尸位素餐的政府官员。但是他只能修复已经破坏的政府,不能为创造新时代带来好处。这是为什么呢?
看起来基督山伯爵有很大的仇恨,但是,如果基督山伯爵本来就是个纯洁的人,为什么就不能化解仇恨呢?因为基督山伯爵的本质是个极端的个人主义,通过他多次和他人宣扬的哲学观念就能看出来。他总是认为世人都是庸俗的,都是不应该被拯救的。他自己可以无视一切规则,他就是上帝,可以让坏蛋逃过法律的审判,让好人变成他复仇路上的踏脚石。
仅仅接触了几个人,他就可以判断所有的人吗?片面。只有他自己是天使、是好人吗?其余人就是应该被藐视,被踩踏吗?那是尼采的看法。可是尼采认为超人才能这么做。基督山伯爵难道认为自己是超人?他除了拥有很多钱财,还有什么呢?满腔的怒火。他只能算是个片面的尼采。尼采的哲学不只是个人主义,还有大宽容、大轻蔑,怎么样的仇恨是不能去原谅、轻蔑的呢?为什么非要把这个仇恨抬到生活的处,一切都围着它转呢?似乎看似伟大、学识渊博、财富很多的爱德蒙·唐太斯没有考虑过这个问题。
我想起了以前听到的那个男孩钉钉子的故事。我以前的感受是:祸从口出。可是现在我觉得,人要像大树一样,通过自己的生长来恢复那些触目惊心的伤口。否则人会发生心理的扭曲的。这本书给我带来的思考还有很多、很多……