?猎人笔记》是俄罗斯著名作家屠格涅夫的代表作,上星期的某天我班上的兴致勃勃地把它带到校园来,倒是让我先睹为快了。这是一本以散文的形式写成的小说,透过写我到各个地方去打猎时所遇到的各种各样的情景,反映了俄国当时的社会生活。
这本书深深吸引我的原因首先是作者对大自然风光的精彩描述。我的童年生活里也有田野、森林,小河和溪流,但是,我从来没有用心去感受它的美妙之处,然而本书中作者那生动、形象的描述激起了我对大自然的热爱,也勾起了我对童年时代暑假生活的完美回忆。每每读到诸如我坐在一片白桦林里,秋天的天气有点怪,一会儿阳光普照,一会儿又下起了小雨,天空中时而飘满白云,一忽儿又都散得干干净净,蓝蓝的天空显得纯洁、平静而温柔……这样的句段时,都会有一种想放声朗读的欲望,的确能够陶冶性情。
其次,本书二十五个故事中出现的人物有善良的农民,有受欺凌的农奴,落魄的小地主和冷酷无情的贵族地主,每一个故事的结尾都留有余地供读者想象和思考,有着意犹未尽的滋味。
书中的我是贵族出身,因为所受教育不同而与其他贵族地主的言行举止大相径庭,他以一个受人尊敬的猎人的姿态记录了农奴们平凡的生活故事,但字里行间体现了作者对农民和农奴深切的同情之心,对贵族地主的高傲和自私还大胆地给予了讽刺和鞭挞,这一点难能可贵,令人敬佩!
我欣赏书中的我,因为他热爱生活,因为他风度偏偏,因为他腹有诗书,因为他爱恨分明,更因为他出淤泥而不染!