开学了,小朋友们来到了《开学第一课》。首先,开场舞跳完了。这是,灯光暗了下来,几位央视的主持人说:“同学们!上课了!”
第一节课开始了,主持人介绍了聂耳和他在战争年代中创作国歌的故事,聂耳当年的困境非常贫穷,写歌时没有钢琴。当他入狱时,他的朋友田汉拿到草稿时,一口气就把旋律唱了出来。最终,主持人邀请了当下来新声代歌手——tfboys唱国歌。听到国歌的旋律,后面的观众不由自主地站起来一起唱国歌。之后,主持人还为大家介绍了为国家贡献的两位英雄,他们一位是父亲,一位是母亲。他们都长期的在前线作战,很多年都无法和家人团聚。最终,他们牺牲在了战场上。在最后的时候,他们把自己写的一封信交给自己的战友,让他们交给他们的家人。最后,我们一同欣赏了《黄河大合唱》。
第二节课开始了,主持人不仅向我们介绍了《歌唱二小放牛郎》的故事,还请来了当年亲眼看见鬼子进村找八路而拷问人的过程的史林山爷爷,请他来为我们详细讲诉了当时所发生的一切。最后,还邀请凤凰传奇演唱了《歌唱二小放牛郎》。
时间过得真快,转眼就到了第三节课,第三节课讲诉了我们国人最大的耻辱——南京大屠杀。在这场屠杀中,我们死了30多万的同胞,但在这么多的人中,我们还是有幸存者活了下来。这是因为我们的中国人民受到了外国友人的帮助......
最后一堂课讲了当年在战争中发生的事情,还事先让几位小朋友去体验了一下解放军的生活。还有一件有趣的是两位老兵在交谈中发现两人原来是在70年前在同一地方战斗过的队友。我们的tfboys还来与这些老兵一起拍照做了个纪念。
在升学的过程中,我知道了我们要爱国、勇敢、团结、自强。