“满纸荒唐言,一把辛酸泪,都云作者痴,谁解其中味?”《红楼梦》这部文学仓库中熠熠闪光的艺术瑰宝,读完后,一句“深解其中味”足矣……
?红楼梦》中的人物多姿多彩,人物形象表现地淋漓尽致,每个人物的独种韵味都深深回漾在脑海中,久久不逝。
贾母,一个养尊处优的王侯之女,嫁入贾家后,成为了一个享乐主义者。她沉迷玩乐、奢侈、浮华、挥霍,日积月累造成了最后的宝库空虚,间接造成贾家衰亡。但她十分的慈爱,疼爱众孙女,尤其黛玉,更溺爱宝玉。到最后迫使薛宝钗嫁给了宝玉,造成宝玉出家,黛玉泪尽而亡。正是因为她的传统宗教俗礼,造成了悲剧的发生。
王熙凤,“一双丹凤三角眼,两弯柳叶吊梢眉,粉面含春威不露,丹唇未启笑先闻”。她聪明能干,精明漂亮,城府颇深,阿谀奉承,见利忘义,查颜观色,见风使舵,有时又狠毒的她为了一已之利放高利贷,最后被查封。狠心使“掉包计”让宝玉无奈出家,黛玉生病早亡。最后落了个“机关算尽,太聪明,反了了卿卿性命。”
贾宝玉,是个反礼俗宗教,追求个性解救的前卫者。机智、聪颖、可爱的他一直痴情黛玉,可最后由于家庭的垄断婚姻,使他疯疯傻傻,最后出家做了和尚,落得个误半生的悲剧下场。
林黛玉,一个多愁善感、情感细腻、天资聪颖、才貌双全的多情才女。“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜”一个无奈叹息时世和无助的女子。“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”,一个不受人重视,痛惜爱人的才女,她的痴情最后换来的是泪尽而亡,落得个枝木还泪的悲惨人生。
薛宝钗,她肤白貌美,心机颇深,城府颇重,才情丰富,继承了传统宗教理念。鼓励宝玉从仕途,当朝为官,尽享富贵,可她从未了解宝玉的内心,固持已见,坚守封建礼教,自以为封建社会的腐朽虚伪才是正道。可后来强行嫁给宝玉,宝玉出家,她只能抱恨终生。
?红楼梦》反映了古代的封建社会的丑恶、腐朽、具深刻意义于其中。红楼一梦警世人,警醒世人,封建社会必将衰亡。安分守已,好自为知,正可谓:“说到辛酸处,荒唐亦可悲,由来同一梦,休笑世人痴”!