同学们,你们曾有过梦想吗?我坚信,我们每个人都有,正如有歌唱到:“曾经年少爱追梦,一心只想往前飞”。并且,谁都期盼能梦想成真,怎样才能打开梦想之门呢,那就让我来跟大家分享一个关于梦想的故事吧!
故事的主人公是一个叫根鸟的孩子,他因为偶然捕猎到一只白色的鹰,鹰的脚上绑着布条,布条出自一个名叫“紫烟”的陌生女孩之手。为了寻找这个并不存在的“紫烟”,根鸟翻遍了千山万水,经历了无数磨难,感受了人间的爱与怨恨,品尝了旅途的痛苦与快乐。在这段时间里,他曾迷茫过,曾困惑过,曾迟疑过,甚至曾想过放弃,但他最终还是勇敢地坚持了下来,到达了他朝思暮想的大峡谷。根鸟哭了,也许大家都会觉得奇怪:他最后为什么要哭?难道是因为他失去了秋蔓和金枝两个朋友而感到忧伤吗?不是。难道是因为成功的喜悦而激动流泪吗?也不是。那是因为,他这个去大峡谷的梦想已经实现了,他再也没有了梦想——大家最终恍然大悟,原来支撑他这次旅行的支柱,只是一个小小的梦想而已。没有了梦想,他也没有了方向。我突然想起一个同样是关于梦想的真实故事:一对夫妻辞去高薪工作,开始骑单车环球旅行。为了凑足足够的费用,丈夫还卖掉了自己所有的顶级收藏。事后,他回忆道:“当时真舍不得,但为了梦想,值!”大家知道美国黑人运动领袖马丁路德金的故事吗?他为了争取实现黑人权利解放的梦想,不顾种族主义者的种种威胁恐吓,到处奔走呼号,他那慷慨激昂的演讲“我有一个梦想……”的声音好像仍在耳畔回响……看,他们和根鸟一样,都是去追逐梦想的人。这小小的梦想,就像一枚指南针,给远行者指明前进的方向;这小小的梦想,就像黑暗中的一盏明灯,照亮着追梦者的前程;这小小的梦想,就像一双隐形的翅膀,给身处困境的人们带去无限希望。
同学们,让我们为梦想而追逐,为梦想而行动,为梦想而创造,为梦想而奋斗吧!