蔚蓝的天空下是一座座草房子,草房子周边点缀着星星点点的湖泊,有嬉戏玩耍的孩子,一幕幕精彩的故事从这里开始,这就是《草房子》。
故事中的人物很多很多,有快乐活泼的小男孩儿桑桑、光头男孩儿陆鹤,有文雅的纸月,善良的秦大奶奶,坚强好学的杜小康……在这些人物中最让我记忆犹新的是杜小康,杜小康家原本是油麻地最富有的人家,然而不幸却偏偏降临到了他身上,一次沉船事故使得杜小康的家境一落千丈,从原来的富有变得一贫如洗。尽管如此,杜小康却没有一蹶不振,他想尽一切办法挽回自己家损失,他曾做过很多努力,如放鸭子,他的脚掌被磨破了,但他还是坚持着找到了丢失的鸭子。并且他最后成功靠自己的力量赚到了钱,虽然这笔钱数目很小,但这是他汗水的结晶,是他为家人做出的努力!这不由得使我想到了我家门前的那棵松树,它是那么的顽强,在石头缝里生长,一次狂风后,我看见它断了,只有十分之一还留在那里,我以为他的生命结束了,可是又一年春天,它又开始发芽长出松针,两年后它又变回了从前的样子。
杜小康这么做都是因为他的一个梦想——改善家境,这不禁使我想到了一位老人,这位老人是我在新闻上看到的,他希望建一所学校,让贫穷的孩子也能上学。他自己省吃俭用,一生中留下35万人民币,而这些钱是靠他一脚一脚蹬三轮车,经过漫长的岁月,一点一点节省下来的。老人、松树和杜小康都能为他们的梦想而努力奋斗,他们是值得被尊敬和学习的,有句话说的好“只有想不到,没有做不到”,只要你努力了,梦想就会变为现实。
杜小康一个特点是为梦想而努力,另外一个特点就是好学。“少壮不努力,老大徒伤悲”,人要从小学到老,如果你小的时候不努力学习,老了会伤悲,只有不断地学习,并且遇到困难不轻言放弃,为了梦想而奋斗,你才能成为有成就的人。