由于时间因素匆忙的读完了《高效能人士的七个习惯》,对于后三个习惯:知彼解己、统合综效、不断更新简直就是囫囵吞枣。虽如此,仍感觉这是我读过的对于调整自己思维和工作的最好的一本书。只要我还有梦想、我还追求进步,在以后的时间我会好好的研读,相信此书的精髓会伴我开创事业的左右。特别是书中阐述的以始为终、和要事第一两个习惯对我感触尤深。原来一直有种感觉,感觉我们所参观交流的新华路小学的领导参加过"领袖素质培训"或类似这样的培训,读过这本书之后相信那是真的。现就我对"以终为始"和"要事第一"的感悟阐述如下,希望对我们的工作思路的调整有所启发。
"以终为始"的定义按我的理解,就是先给我们的工作确定一个目标、一个富有挑战情的目标、然后考虑我们当下就当是我们已经完成了这个目标、已经站在了这个高度,那么在这样一个高度上我们应该怎样对待我们的工作、怎样度过我们的每一天。有了这样一种信念、一种追求,无形中我们就会以未来的高度规范我们的行为,换句话说也就是让未来决定现在吧。其实在生活中我们所以碌碌无为很大程度上是因为我们没了目标没了追求没了方向,所以我们就没了动力。要养成这样习惯本书的作者就强调我们要撰写个人使命宣言,宣言我们想成为怎样的人、成就怎样的事业及为此奠定的价值和原则。而在我们所有的生活中心中强调以原则为中心,这样我们才不会偏离我们达到目的的轨道。另外它还强调个人的成功不是成功,只有团队的成功才是成功,而团队的成功就要制定这个团队这个组织的使命宣言,团队的使命宣言又是要求团队所有的成员共同制定并为之努力奋斗的,回看自己的工作思路,我们的一些要求一些目标却都是自己或是班子成员参与制定的,没有形成我们团队共同的目标和理想,所以在执行过程中大家的积极性不高或是草率马虎也就不难理解了。这也就印证了我经常反思的一句话——不是我们的老师不配合,而是我们的方法不得当。
再者是"要事第一的原则",以前我在上班坐在办公桌前的第一件事是把今天所要完成事情写在工作日记中,第二天或是下午下班前查看任务完成的情况,自以为自己对工作很负责、工作很条理,可看了这本书才发现以前的行为还仅仅停留在时间管理的第一个层面,也就是最低的层面。在到新华路小学参观交流之前,我曾查看并打印了他们的一周工作安排,当时感觉做到很难,看了此书才发现不仅不难而且是做好工作完成目标所必须的。过去总感觉我的团队成员不够优秀、缺乏责任,连一个简单的治理学生随手扔垃圾的习惯都做不好,害的我要每天的去弯腰捡拾、去给学生做榜样、做表率,看了此书才知道我的过去是不懂得授权、不懂得责任情授权,不懂得作为领导要知道只要求结果的授权、而不是传授方法的授权。
总之这是一本给我很多反思给我很多启迪的好书。只要还有梦想、只要还有追求我就希望你把此书好好的读一下,它一定能帮助我们实行我们的梦想和追求。