冰心曾说过:“读书好,好读书,读好书”。读一本好书对于读书之人是有很大帮助的。好书使读者产生极大兴趣,也给读书之人带来无尽的益处,所谓“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”也就是这么个意思。
近日,利用空暇时间,大致阅读了一本叫《高效能人士的七个习惯》的书,俯卷仰思,感触颇深。这本书的作者史蒂芬。柯维博士在书里采用了大量的通俗易懂的生活、工作中的实例和生动形象的图表,向世人介绍了高效能人士的七个习惯和高效能生活的基本原则,并告诫人们:只有学会并遵循这些原则,把它们融入到自己的人格中去,才能享受真正的成功和恒久的幸福。
现代社会对人材的要求越来越高,作为当代大学生已经可以深刻体会到现在的本科已经不再吃香,我们以往的地位已经被研究生、博士生所取代。因此,要想立足社会,想当人材,就要顺应时代变化而变化,能够在人才的浪潮中经得住风吹浪打,站住站稳。不仅如此,还要有不断学习的觉悟,走在思想的前端。我们只有不断学习,不断补充新信息,才能第一时间得到社会发展的最新资料。不至于成为社会的弃儿。读完此书,我豁然开朗,茅塞顿开,心中有了目标,行动有了指南。
为什么说前三个习惯,是因为这七个习惯不是并列关系,而是从低到高、从依赖期到独立期到互赖期、循序渐进的。
习惯一是积极主动,相应的原则是个人愿景的原则。主动积极即采取主动,为自己过去、现在及未来的行为负责,并依据原则及价值观,而非情绪或外在环境来下决定。人性的本质是主动而非被动的,人类不仅能针对特定环境选择回应方式,更能主动创造有利的环境。
积极主动是人类的天性,即使我们的生活受到外界条件的制约,那也是因为我们有意或无意选择了被外界条件控制。而这种选择被称为消极被动。这种人很容易受自然天气所影响。比如风和日丽的时候就兴高采烈;阴云密布的时候就无精打采。而我们要争取成为一个积极主动的人,无论天气好坏,自己心中自有一片天地,只有自己的价值观才是关键因素,始终认定工作品质是首位,即使天气再坏,也不会影响到敬业精神。