?红楼梦》又名《石头记》,这是我国四大名著之一,红学一直以来被众多学者学习和研究。整本书叙事视角的独特,具有灵性的顽石,对整本书的艺术结构都有着非常重要的作用,读懂了这块石头,你就读懂了曹雪芹。
这块顽石是女娲补天石时,剩下的一块未用的石头,是仙界的弃石,跟我们有很大的联系。数字一直以来属于都是神秘文化的一种象征,它也是神秘文化的基础,作者对于女娲无稽崖练成的石头的描写中的数字也非常有深意,原文对女娲炼出的那块石头的描写中数字非常有趣,“高经十二丈”,“方经二十四丈”,“顽石三万六千五百零一块”,这是数字象征着时间和人生。“十二”可以象征为一天有是十二个时辰,十二生肖,一年有十二个月;“二十四”可以象征为一天二十四小时,一年二十四节气;“三万六千五百零一”可以象征为我们的寿命,人的一生。至于多余的那个一,他可以象征我们每一个人,许多经典名著都有很强的代入感,《庄子逍遥游》、《西游记》、《老人与海》等都会让我们联想到自己的人生路途,好像是我们自己的人生体验。文学即人学,所有文学创作都是作者的人生经历和精神路途的自述。伟大的作品,无一例外都是他们个人的遭际而形成的灵感。所以读《红楼梦》让我们更加了解曹雪芹。